Пункт третий в ТОП-5 запросов.

СУТЬ ПРОИСХОДЯЩЕГО:

Ключевые слова, произносимые человеком, собственно, именно эти: «Как правильно поступить в этой/такой/сякой ситуации?»

Частая разновидность вопроса: «Что мне делать?»

Что при этом происходит? Происходят три ошибки.

Во-первых, человек верит (думает, предполагает), что в его ситуации есть «волшебная таблетка». Вот прямо сейчас ему скажут, что делать, потом он это сделает — и всё наладится.

На самом деле, такой таблетки нет. Ни один совет, каким бы мудрым он не был, не решает всю проблему. Хотя может дать облегчение или создать видимость решения.

А подлинное решение — это детальная индивидуальная работа, учитывающая все нюансы как ситуации, так и особенности её участников, включая главного героя…

Во-вторых, человек верит (думает, предполагает), что такой совет или таблетка есть у психолога. То есть психолог — это Вселенский Архив Правильных Решений.

На самом деле, психолог изначально не имеет индивидуального ответа и решения (стандартный, похожий, годный — имеет). Но он создаёт индивидуальное решение на основе своих профессиональных знаний и навыков, совместно с Вами.

В-третьих, и в-главных, ответ на вопрос «Что делать/Как поступить?» всегда зависит от ответа на вопрос «Что я хочу получить в результате?»

Хочешь яичницу — разбей яйца. Хочешь птицу — насыпь корм на подоконник. Хочешь канаву — копай. И так далее.

СУТЬ ПРОБЛЕМЫ:

В ПсихоЙогии Олега Герта подобное явление носит название «ошибка ЕГЭ-шника».

Что такое Единый ГосЭкзамен, знают все. Ущербная система проверки знаний, цель которой — формирование людей, не способных сложно мыслить, а умеющих только выбирать «правильный ответ» из нескольких заранее предложенных. Понятно, что в жизни сие не работает. Но от привычки подобным образом мыслить избавиться сложно…

ПУТЬ РЕШЕНИЯ:

Заменяем вопрос «Что делать/как поступить?» вопросом «Что я хочу получить в результате своих действий или поступка?»

И, уже исходя из ответа на этот вопрос, формируем стратегию мышления и поведения. Готовимся к двум вещам:

  1. Скорее всего (но не точно), это не будет одно действие. «Таблетки», как уже говорилось, нет.
  2. Придуманную стратегию, скорее всего, придётся по ходу дела чуть скорректировать. Когда она соприкоснётся с реальностью, будем оперативно вносить изменения.