О навязчивых мыслях: костер снаружи и внутри («Однажды шаман Бон…»)

Однажды шаман Бон

Однажды шаман Бон выслушал расстроенного юношу, который жаловался на навязчивые мысли.

— Они крутятся у меня в голове с утра до вечера, — говорил тот, — Я постоянно беспокоюсь о будущем, жалею о прошлом. Я всё время думаю, что я не такой, как все и что в моей жизни всё идёт наперекосяк. Эта постоянная болтовня, которую я не в силах остановить, просто изводит меня! Есть ли способ, как одолеть эти мысли?

— Я научу тебя, — сказал шаман Бон, — В этом нет ничего сложного. Но сначала помоги мне. Вечереет, становится холодновато: я хочу, чтобы ты разжёг камин внутри дома. А я тем временем разведу костёр снаружи, во дворе.

— Да, конечно! — сказал юноша и отправился в дом. Но спустя минуту он вышел и подошёл к шаману Бону, который, весело напевая, разжигал во дворе костёр.

— Там, в камине, пусто, — сказал гость, — Дай мне, пожалуйста, немного дров и огниво, чтобы извлечь искру для розжига…

— Не дам, — сказал шаман Бон, — Попробуй так.

Юноша замер в недоумении.

— Но как я разожгу огонь без дров и огнива? – спросил он, — У тебя здесь полно дров, вполне хватит и для камина, давай возьмём часть внутрь!

— Нет! – отрезал шаман Бон, — И огниво, и дрова – только для наружного костра!

Но через несколько секунд он посмотрел в изумленное лицо юноши и весело рассмеялся.

— Присаживайся и погрейся у костра, — сказал он, — А я объясню тебе.

Я редко развожу огонь внутри дома. А когда делаю это, то только для конкретной цели: подогреть еду или вскипятить воду. И мой камин никогда не горит просто так, без меня: я не трачу на него дрова.

А вот мой костер снаружи, во дворе, я поддерживаю почти постоянно. Вечером и ночью он освещает двор. В любое время я сам или мои гости могут погреться и поболтать возле костра, выпить чаю.

Фокус в том, куда ты тратишь огниво и дрова – наружу или внутрь дома.

Твой ум – это огниво. Твой интеллект обеспечивает искру для твоего костра. А твои эмоции и чувства – это дрова, они поддерживают огонь.

Если ты полностью используешь свой ум и свои эмоции, чтобы действовать вовне – ты поддерживаешь прекрасный костёр, возле которого тепло и тебе, и твоим гостям. И у тебя просто не остается ни единого полена, ни единой ветки, чтобы поддерживать бесполезный огонь внутри твоей головы.

Сосредоточься на том, чтобы использовать своё огниво и дрова для наружного костра. Выбери, как использовать свой ум и эмоции вовне. И тогда ты избавишься от ненужного горения внутри. А ведь это горение не просто бесполезно, оно и опасно. Огонь без присмотра и без цели может превратиться в пожар, который сметёт твой дом…

А если иногда и разводишь огонь внутри дома, делай это аккуратно и для конкретной цели: так, как это делаю я. И заранее решай, сколько дров ты на него потратишь…


———————————————————————-
Обсудить ВКонтакте


———————————————————————-
Обсудить на Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *