Человеку нужен человек

И с этим, безусловно, не поспоришь. И рационально не поспоришь, да и эмоционально не хочется… Нужен, чего там.

Но вот у меня другой вопрос возникает.

А клиенту (пациенту) психолога — ему кто нужен? Человек? Или психолог?..

Тут, конечно, меня можно спросить «А психолог — он что, не человек?»

Человек, конечно. Хотя и для самого меня, и для многих моих давно практикующих коллег тема о том, насколько продвинутый психолог уже остаётся «человеком» в привычном понимании этого слова, — это тема многочисленных шуток и анекдотов…

Вроде анекдотов про гинеколога. Вот он с утра до вечера копается, прости Господи, в женском половом органе, а потом ночью вынужден заниматься тем же самым, но уже в совершенно другой обстановке и, что, вероятно, самое сложное, с совершенно другим настроением… Ну, с трепетом там. С нежностью. Возможно, даже с удовольствием…

Так и психолог. Вот он с утра до вечера копается в хитросплетениях человеческого ума, наблюдает за мёртвыми петлями человеческих эмоций, перебирает страхи, сомнения, подлости, и прочие скелеты в чужом шкафу, а потом вечером ему, как по команде, нужно всё это забыть, и снова стать «нормальным человеком». Верить супругу. Любить папу и маму. И на собственных детей смотреть не как на козявок под микроскопом, а как на надежду всего прогрессивного человечества…

Тут даже собственного кота погладить становится сложно, когда ты понимаешь, что инстинктивно-рефлекторная система этого симпатичного пушистика выстроена так, что только твоё явное превосходство в физическом размере мешает ему прямо сейчас отхватить гладящую его руку по самый локоть…

Но это всё шутки, разумеется. А теперь чуть серьёзнее.

Человеку действительно нужен человек. Причём не просто человек, а такой же человек. Не иной, а похожий на меня. Почти я. Способный не только чувствовать то же, что и я сам, но и демонстрировать мне это со-чувствие. Доброту. Любовь.

И как же хорошо, когда такие люди вокруг меня есть. Когда к доброте и любви способны те, кто меня окружает. Супруг, например. Мама с папой. Дети-козявки… Ну, то есть, живи мы все в обстановке любви и доброты, то и психологи, получается, не нужны…

Стоп, ещё раз.

То есть, живи мы все в обстановке доброты и любви, то и психологи, получается, не нужны?..

Минуточку. Тогда психологи — это у нас, получается, кто?.. Это, выходит, люди, которые, в отличие от существенного числа окружающих нас других людей, способны к любви и доброте. Такие специально обученные доброте и любви люди. Да?

Но если развивать эту мысль, то выходит, что именно этой добротой и любовью психолог, собственно говоря, и приторговывает.

Нет? Или я чего-то не понимаю?..

Ну, а как? Вот приходит человек к психологу. Его мама не любила, папа не любил. И супруг нынешний его тоже как-то не очень сильно любит. Как-то недолюбливает, что ли… В отличие от предыдущего супруга, который вообще не любил, как выяснилось… И при этом все они ещё и злые. И прямо хочется им всем сказать, как та тёща в анекдоте: «Злые вы. Уйду я от вас».

А тут, понимаете ли, сидит добрый и любящий человек: психолог. Который тебя за твои деньги начинает любить и одобрять. Принимать. Сочувствовать. Про сочувствие мы уже выше говорили: важнейшая потребность… Она проистекает, в том числе, из моего представления о том, что сидящий напротив — такой же, как и я. Он на меня похож. Он — почти я. Поэтому он меня понимает, как никто. Как даже я сам себя не понимаю. И он меня любит. Меня больше никто не любит, как мы чуть выше выяснили.

И даже сам я себя не люблю, что особенно неприятно…

А этот — любит. Одобряет. За пару-тройку тысяч в час, или чуть дороже…

Расценки-то ведь тоже, вероятно, от его способности любить зависят? За «трёшку» в час — одна любовь. А, например, за «десятку» или «пятнашку» в час — там, вероятно, такая любовь и доброта, что мне даже и не снилась… Почти божественная, судя по прайсу.

И мне всё это происходящее очень откликается. Есть вот такое специальное слово, слово-маркер, которое часто используют эти добрые и любящие люди, психологи. Скажут чего-нибудь и спрашивают: ну как, вам это откликается?.. А я им такой: откликается, конечно! Доброта и любовь растекаются по моему телу, от макушек до пят, тёплая волна, почти до щекотки, выбивает у меня слезу, и вот уже я словно погружаюсь в тёплые мамины объятия, которых я почти не помню в сознательном возрасте, но которые, почти наверняка, всё же были в досознательном. Ну, или прямо во внутриутробное состояние погружаюсь, возвращаясь в зону полного принятия и безопасности…

Очень откликается, товарищ психолог. Продолжайте, пожалуйста… Как «время закончилось?» Продлим, продлим…

Короче, резко выраженная окситоцин-дофаминовая реакция. Гормоны у пациента взыграли. Молодец, товарищ психолог… Полюбил на славу.

Или нет? Или это всё как-то иначе происходит? Или психолог всё же не любовью и добротой торгует, а чем-то другим?..

А вот это всё, что я перед этим почувствовал, — это всё поставляют нормальному человеку его нормальные папа и мама, и его нормальный супруг?.. И друзья? И дети, которые как раз и обладают самой высокой способностью к демонстрации ближнему своему любви и доброты, щедростью на эту доброту и любовь?.. До тех пор, пока т.н. значимые взрослые не убедят их своим поведением в том, что это, вообще говоря, валюта, которую не следует расходовать просто так, а при случае ею можно успешно торгануть?.. Например, в качестве психолога?..

А психолог-то мне тогда для чего нужен? Если мне, как человеку, нужен просто человек?.. Психолог-то мне тогда чего продаёт?..

Понимание какое-то, что ли?..

Знание? Знание чего именно?..

Умение? Умение какого рода?..

Нет уж, ну вас, с вашим знанием и пониманием. «Во многоей мудрости много печали, и умножающий познание умножает скорбь…» Меньше знаешь — крепче спишь. Мне лучше взвесьте ещё грамм пятьдесят этого, как его… Да нет, не кокаина, вы же не Зигмунд Фрейд… Окситоцина. И дофамина, да. Очень хорошо заходит. Просто чудесно откликается…

Уфф, хорошо! А сами не хотите вмазаться?.. Да ладно, чего там, я же у вас купил, я угощаю… Нет? Вы уже? Вот везёт же вам, психологам: сами постоянно под кайфом, да ещё и других подсаживаете… А долго на психолога учатся? Как «всю жизнь»?.. А, ну тогда ладно…

Можно, вы будете моим постоянным дилером?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *