Адам и Ева или Спорная и субъективная метафизическая концепция соотношения полов

управление собой

Мужчина и женщина: чем же они отличаются по-настоящему? Физическими качествами? Интеллектом? Психикой?

С метафизической точки зрения существует только одна область человеческого бытия, где различие между мужчиной и женщиной не просто существует – оно столь огромно, что именно о нем и следует говорить, как о главном различии.

На определенном этапе своей жизни я с большим интересом исследовал духовные практики и философские ценности, лежащие в основе традиционных религий. К традиционным религиям, как известно, принято относить религии с огромной численностью адептов, широким географическим распространением и давней историей. Таких наберется не более десятка. На ум приходят шаманизм, индуизм, буддизм, иудаизм, христианство, даосизм, ислам; перечень изложил примерно в порядке их исторического возникновения.

В числе прочих вопросов мой мятущийся (на тот момент) и пытливый ум интересовал вопрос о статусе женщины и мужчины с точки зрения традиционных религий. Допустим, что религиозное мировоззрение было единственно возможным взглядом на мир до мощного развития и укрепления естественных наук, примерно начавшегося с Позднего Средневековья. Получается, что 95 процентов всех когда-либо живших на земле людей и поколений понимали вопрос о мужчине и женщине строго определенным образом: через призму религиозных взглядов.

В чем же специфика этих взглядов?

Общение со священниками различных конфессий, чтение большого количества литературы и собственные размышления по этому вопросу привели меня к умозрительной схеме, которую я и предлагаю вашему вниманию.

Как упоминалось ранее, существенным в человеке являются его физический, психоэмоциональный, интеллектуальный и духовный аспект.

Ллюбой биологический вид, включая человека, начинается с формирования неких физических признаков и физических возможностей. Амеба, безусловно, живой организм, и у нее есть некий набор физических признаков и физических возможностей; последние, естественно, весьма ограниченны.

Более сложный биологический вид характеризуется наличием некоей психической деятельности. Чем более развит вид, тем сложнее присущие ему психические процессы. Насекомые и прочая живность этого уровня развития являются примером сочетания этих двух составляющих: физической и психической.

Самые высокоразвитые животные, включая человека, приобретают третью важную составляющую – интеллектуальную. Интеллектуальные возможности имеют весьма широкий спектр, от примитивных мыслительных процессов до конструктивного интеллекта у приматов, дельфинов и некоторых других видов.

И теперь – внимание. Четвертая составляющая, присущая исключительно человеку (и, как мы увидим далее, далеко не каждому) – это духовная составляющая. Поясню, что имеется в виду.

В человеке, в отличие от всех других биологических видов, присутствует некий набор смыслов, который никаким образом не связан с окружающей его действительностью. Только человек способен к абсолютно иррациональному, с точки зрения животного, поведению и действию, причины, мотивы и цели которого лежат вне пределов его реальности либо за пределами его физической жизни.

Иными словами, в человеке присутствует нечто, что способно подавлять, пересиливать и направлять по своему усмотрению действия сильнейших, важнейших с точки зрения любого животного инстинктов: инстинкта власти (доминирования), сексуального инстинкта и даже инстинкта самосохранения. Человек способен на принятие решений и поведение, абсолютно абсурдное с позиции самого человека как биологического вида.

Этот набор смыслов и составляет дух. Таким образом единственное, чем человек по-настоящему отличается от животного – это духовный аспект.

Термин «духовность», к сожалению, во многом обесценен и утрирован многолетним его использованием официальной церковью в качестве инструмента манипулирования паствой. В первую очередь этим злоупотребляла христианская церковь, хотя и официальные представители других конфессий никогда не гнушались использовать религию – исключительно духовную и личностную практику – как механизм административного и политического управления. Термин «духовность» в связи с этим, безусловно, отдает нафталином и мракобесием, но ничего не поделаешь. Если он вам не нравится, будем использовать термин «дух» — главное понимать, что мы имеем в виду.

Источником происхождения духа или духовности признаются совершенно различные вещи, в зависимости от того, физической или метафизической картины мира придерживается объясняющий.

Ортодоксальный священник, несомненно, признает происхождение духа от Бога, и назовет его главным и важнейшим даром Бога человеку.

Ученый-нейропсихолог объяснит, что дух или духовность является следствием (и во многом, побочным) сложных психических и интеллектуальных процессов, происходящих в человеке; пользуясь метафорой, он пояснит, что духовность – это когда ум перестает отражать и осмысливать внешние процессы и начинает отражать сам себя.

Но для предмета нашего обсуждения источник возникновения духовности не важен – важен сам факт ее существования. Хотя как мы увидим далее, различия во мнениях об источнике духа порождают разную этическую оценку деятельности, совершаемой во имя его.

Итак, будучи одним биологическим видом, мужчина и женщина одинаковы и равны. Их биологические различия всем известны, а физические возможности могут предоставлять преимущества как одним, так и другим. Женщина по определению не является физически слабым полом. Тренированная дзюдоистка легко набьет морду тщедушному хулигану, независимо от возрастных категорий участников поединка. Архетип женщины, останавливающей на скаку коня и входящей в горящие избы, а заодно грузящей товарные вагоны и прыгающей на пять метров в высоту с шестом, широко присутствует в жизни. Таким образом, никаких принципиальных различий по физическим характеристикам между мужчинами и женщинами нет. Есть только статистика: средний мужчина физически сильнее средней женщины. Но у этого правила так много исключений, что оно уже перестает быть правилом. Иными словами, мужчина не сильнее женщины по определению – кто больше и лучше тренируется и работает, тот и сильнее.

Психические процессы и психические характеристики также не являются областью  мужского преимущества. Многие женщины даже в большей степени, чем мужчины, способны демонстрировать силу воли, эмоциональную гибкость, проявлять спонтанную агрессию или напротив, обеспечивать самоконтроль.  Более того, с точки зрения осознания и выражения собственных эмоций и желаний, включая самотерапию психических травм, средняя женщина даст фору любому среднему мужчине. Практикующие психологи и психотерапевты сходятся во мнении: большинству современных мужчин необходимо не менее полугода профессиональной осознанной психотерапии, чтобы выйти на тот уровень осознания собственных эмоций, который любой женщине присущ от рождения. В целом, как и в области физиологии, можно констатировать, что психологические различия и преимущества не являются следствием полового различия. В основном это следствия практики и работы человека над собой в данной области.

Наконец, в области интеллектуальной, принцип равенства полов ещё более очевиден. Гибкость интеллекта, способность решать сложные умственные задачи, уровень конвергентного и дивергентного мышления – это, прежде всего, навыки, тренируемые и развиваемые. На интеллектуальном уровне человека его пол сказывается в последнюю очередь. В современном мире количество серьезных и даже выдающихся художниц, поэтесс, писательниц, кандидатов и докторов наук, финансистов и предпринимателей-женщин неуклонно растет.

Повторим то, с чего начали: существует, с религиозной или метафизической точки зрения, только одна область человеческого бытия, где различие между мужчиной и женщиной столь огромно, что именно о нем и следует говорить, как о главном различии.

Речь идет об  отсутствии в женщине духовности, или духа.

Вспомним: мы говорили о духе как о наборе смыслов, подталкивающих человека к абсолютно иррациональному, с точки зрения животного, поведению и действию.

Дух – это причины, мотивы и цели, лежащие вне пределов видимой реальности человека либо за пределами его физической жизни.

Оглядимся вокруг: встречали ли мы хоть одну женщину в твердом уме и здравой памяти, ведущую себя подобным образом? Совершит ли хоть одна женщина поступок, противоречащий инстинкту самосохранения? Сексуальному инстинкту? Все физические, психические и интеллектуальные возможности женщины направлены исключительно на выживание и обеспечение благополучия ее самой и ее потомства. Сиюминутно, сегодня, завтра. Никаких других смыслов женщина, согласно религиозной или метафизической точке зрения, не имеет, и иметь не может.

И наряду с этим – сколько примеров действий, поступков и целых жизней мужчин во имя абстрактных смыслов! Действий и поступков, совершенно не объяснимых, иррациональных с точки зрения животного: во имя Родины, истины, чести, Бога, любой социальной общности – от коллектива до целого народа… Другими словами – поступков во имя духа.

Именно этим и объясняется полное отсутствие священников-женщин во всех мировых религиях. С религиозной точки зрения,  невозможно служить тому, чего в тебе нет и чего ты не в состоянии постичь.  С метафизической точки зрения дух или духовность – то единственное, что отличает человека от животного.  Иными словами – делает человека человеком.

Такова метафизическая концепция межполового различия; как и любая концепция, она является спорной и дискуссионной; как любая концепция, она должна проходить испытания практикой. Понаблюдайте за окружающими вас мужчинами и женщинами, попробуйте интерпретировать их поведение и поступки через призму этой концепции. Если это не убедит вас в ее истинности или ложности, то, по крайней мере, существенно расширит ваш взгляд на мир и на вопрос сосуществования в этом мире двух таких совершенно разных существ, как мужчина и женщина…

Присоединяйтесь к нам и присоединяйте других: делитесь ссылками в соцсетях.

Успехов!


———————————————————————-
Обсудить ВКонтакте


———————————————————————-
Обсудить на Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *