Альность

«Альность» — иногда я такое понятие употребляю, то ли в шутку, то ли всерьёз, в своих беседах с людьми, и мы сегодня в том числе и об этом поговорим. У нас достаточно слов в языке с приставкой «ре-» и многие из них обозначают некую противоположность, некий ответ на что-либо, некую вторичность по отношению к чему-либо. Возьмём примеры: реакция — ответ на акцию, реформа — изменение формы, реорганизация — изменение организации, реконструкция — изменение конструкции и так далее. Если слово «реальность» рассмотреть таким образом, то получается, что есть некая «альность», которая и является действительностью, а ре-альность — это какое-то отражение, искажение, это опосредованная действительность, которую человек привык принимать за настоящую.

Этот нехитрый приём позволяет понять важную вещь: вы живёте не в действительном мире, а в его, так сказать, опосредованной форме. В действительном мире живут, например, животные. Когда волк видит другого волка, он не говорит себе мысленно «вот, я вижу другого волка»: то есть взаимодействие животных между собой и с миром выстроено совершенно иначе, чем у человека, оно непосредственно.

У человека его взаимодействие с миром и с другим человеком всегда опосредованно. Чем оно опосредовано? Оно опосредовано словами, то есть понятиями и убеждениями: то есть человек, в том числе и вы, живёт не в действительном мире, а в мире, состоящем из собственных слов и убеждений. Но это в лучшем случае. А в большинстве случаев человек живёт в мире, состоящем из чужих слов и убеждений.

И главным чужим убеждением, которое усваивает любой человек с самого рождения (усваивает так, что оно становится как бы его собственным), — это убеждение, что мир создан до него и кем-то другим, а он просто должен пытаться занять в этом мире какое-то место, получше или похуже, как получится. Это и становится его ре-альностью.

Понятно, что живя в такой схеме человек обречён на множество неприятных ситуаций, но главными являются следующие два факта: во-первых, человек убеждён, что ничего не может изменить в мире в лучшую сторону, но, поскольку он видит, что мир устроен как-то не так — то есть в нём присутствует страх, ненависть, обман, жестокость, предательство, — то, чтобы как-то в таком мире жить, человек начинает менять себя под него. Получается своего рода замкнутый круг: человек становится хуже, чтобы соответствовать миру, и мир становится, соответственно человеку, ещё хуже.

В действительности всё устроено несколько иначе и гораздо проще. В схеме «творец — тварный мир» ни один человек, в том числе и вы, не является частью тварного мира, а является его творцом. Это не в переносном смысле слова, а в самом прямом. Если бы я вам сказал, что вы, просыпаясь с утра, силой своей воли создаёте вокруг себя ту комнату, в которой просыпаетесь, вы бы мне не поверили. Но когда я говорю, что вы, просыпаясь с утра, сразу создаёте себе объяснение того, куда вы проснулись и как вы в этом сейчас будете жить, то в это вы поверить можете.

Повторяю: человек, который способен это увидеть, сразу получает право на то, чтобы начать творить собственные объяснения, убеждения, слова и понятия, то есть, фактически, свой собственный мир, становится Творцом. Тот, кто этого в принципе не способен увидеть, всегда будет жить в мире объяснений, убеждений, слов и понятий, который создаёт для него кто-то другой: соответственно, будет жить в той конструкции, в которую его поместят, и будет, таким образом, тварью, тварным созданием.

Таким образом, весь выбор, на который я могу вам указать в рамках этой нашей беседы, сводится к выбору между Творцом своего мира и тварью из чужого.

Но вы можете спросить (иногда меня так спрашивают): хорошо, если человек действительно творец, то есть способен творить окружающий мир, то как быть, если человек вдруг, например, захочет сотворить не мир покоя, добра, честности и дружбы, а начнёт творить какие-то гадости?

Ответ, опять-таки, прост. Для нашего разговора не имеет значения, является ли творцом кто-то, кроме вас, и если да, то чего он может натворить. Всё, что нужно знать, — это что Творец вы. Просто загляните внутрь себя и спросите себя: какой мир я творю?

Если мир страха, ненависти и обмана, то чего же удивляться, что вы в нём и живёте? Если вы творите мир покоя, добра и дружбы, то вы живёте в нём, тут вариантов быть не может.

Если же вы хотите «хороший мир», а живёте почему-то в «плохом» — такое тоже бывает — это означает только то, что вы живёте в чужом мире в качестве чужого тварного создания, и только потому, что сами не заняты творением, не верите в свои творческие возможности. Весь наш сегодняшний разговор как раз и состоял в том, чтобы показать вам такую возможность и дать в ней уверенность. А творение начинается с осознания своей возможности сказать «да» всему, что вы хотите видеть, и сказать «нет» всему, что вы видеть не хотите.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *