Человек и есть выбор: немного философоты

«Чего ты обо всём этом думаешь?..»

Вот такой вот вопрос.

Всё чаще звучит.

По «этим» имеется в виду понятно что. Ну вот всё это и имеется. То, о чём вы подумали. То, что происходит в мире последние полгода. Последние два года.

Последние десять-пятнадцать лет.

Последние две с половиной тысячи лет…

Вот и один из моих приятелей, наконец, мучительно выдавил его , этот вопрос, в мой адрес.

Понятное дело. Люди снова, в который раз, оказались перед мучительным выбором.

«Да» или «нет»? Делать или не делать? Идти или не идти? Надевать или не надевать? Соглашаться или не соглашаться?

Сложно людям. Много у них информации, самой противоречивой и равно убедительной в пользу «да» и в пользу «нет». Велик риск сделать ошибочный выбор. Мечутся люди, сомневаются. Советуются.

«Чего ты обо всём этом думаешь?.. Делать или не делать? Идти или не идти?»

И вот смотрю я на своего приятеля. Ведь знает, паразит, кому задаёт вопрос. Мы с ним, не раз и не два, до искр из глаз, спорили и препирались по взаимным литературным предпочтениям, козыряли аргументами и фактами, да и просто откровенной вкусовщиной. Вспоминали Замятина, Оруэлла, Брэдбери, братьев Стругацких, Хаксли — всех, кто ещё многие десятилетия назад рисовал картину дивного нового мира, ожидающего человека. Других тоже вспоминали, конечно: Чехова, Толстого, Достоевского, Пушкина. Даже Шекспира, не к ночи будь упомянут. Даже Киплинга.

«Несите бремя белых,

создайте мир войной,

насытьте самый голод,

покончите с чумой…»

Но сейчас не об этом. А вот о чём.

Приятель ведь знает, помнит, что на идиотский вопрос «Ваша любимая книга?» я с пятнадцати лет (очень давно мы знакомы, очень) отвечаю не «Мастер и Маргарита» (+5000 к умению читать), не «Война и мир» (+5000 к умению троллить) и даже не «Улисс» (+5000 к умению кидать понты), а ссылаюсь на ветхозаветную «Книгу Екклесиаста, проповедника».

«Что было, то и будет. Что делалось, то и будет делаться. И нет ничего нового под луной. Иногда говорят «Смотри, вот это — новое»: но это уже было в веках позади нас…»

Ну, или как-то так. Все цитаты привожу по памяти…

Ну и чего я обо всём этом могу думать, с таким вот бэкграундом?..

Никогда такого не было, говорите?

Ну да. «Никогда такого не было, и вот опять». Спасибо, Виктор Степанович…

Всё ровно наоборот.

Никогда ничего другого и не было.

Понимаете?

Только вот это одно всё время и происходит.

С каждым человеком в его, этого человека, личной индивидуальной жизни.

И с человеком, так сказать, как с эволюционной единицей. Как с философским феноменом.

Вот только один этот вопрос и звучит. В разных формулировках и по разным поводам. В разном контексте, и на фоне разных декораций. Иногда настолько необычных декораций, что да, возникает стойкое ощущение, что вот такого уж точно никогда не было… Ну, скажем президент какой-нибудь большой страны выступает в противогазе. Или одиннадцать гладиаторов на арене чемпионата Европы по чему-нибудь встают на одно колено: ”Ave, Caesar, morituri te salutant!” Или на сцену уважаемого драматического театра выносят ведро с помоями.

И каждый раз спрашивают его, этого человека: «Ну, что? Да? Или нет?»

Да? Или нет?

Вот вас конкретно спрашивают.

«И вознёс его диавол на весьма высокую гору, и показал оттуда все царства мира, и сказал «Всё это дам тебе, если поклонишься мне»…

Ну ладно вам. Я знаю, что там чуть иначе. Я же говорю: по памяти цитирую. Так интереснее…

«Мы не сможем победить Мордор, Гэндальф… Но мы присоединимся к нему! Это будет мудро, мой друг…»

«Ein Volk, ein Reich, ein Führer!»

Так «да»? Или «нет»?

Сложный выбор…

А кому сейчас легко?

Утешает одно. А именно: наличие вот этого самого выбора.

Понимаете? Он ведь действительно есть. Даже когда вам кажется, что у вас его нет.

Это, собственно, и составляет главное правило игры. Оно же — единственное. Те серьёзные силы, которые предлагают человеку этот выбор, с точки зрения имеющихся у них возможностей, разумеется, могли бы его не предлагать. Могли бы просто обусловить ваше поведение так, чтобы вы всегда делали что-то одно. Без выбора. То, что им нужно.

Нажимали одну и ту же кнопку. Опускали в одну и ту же урну один и тот же бюллетень. Слушали одну и ту же маму, даже если она давно уже на том свете, и её текст теперь озвучивает вам ваша жена, или строгого вида телеведущая. Не забывали вовремя платить проценты по кредиту. Сопровождали любую радость в своей жизни пероральным употреблением этанола. Ежедневно дистанционно отмечались в полицейском участке. Держали социальную дистанцию.

«Ты, пацак, колокольчик одень, и в Пепелаце сиди!..»

«Одень колокольчик, родной…»

Собственно, с животными именно так и поступили: обусловили их поведение набором безусловных и условных рефлексов, выход за пределы которых невозможен даже теоретически.

Но с вами ведь эти серьёзные силы так не поступили, верно? И вы всего вышеперечисленного поэтому не делаете, правда?

Или делаете?

Ну, ладно… Может, это я чего-то не догоняю…

Кто эти «серьёзные силы»?

Да какая разница? Это зависит всего лишь от набора штампов в вашей голове. Как говорится, от информационно-культурного контекста. Если вы, допустим, начитались лево-политических программ, то капиталисты. Если насмотрелись роликов о возрождении исконной веры, — то рептилоиды, захватившие Землю. Если вы таки антисемит, — то масоны-сионисты. Если вы поклонник фэнтази, то князь Саурон или Уицраор, хотя Л.Андреев только мечтать мог бы о тиражах Р.Р.Толкиена…

А поговорите с психологом вроде меня, так он вообще скажет, что этот выбор сформирован для вас конфликтом между осознанным и бессознательным содержимым вашей психики.

Так что без разницы, какой ярлык цеплять на своё «да» и своё «нет». Выбирать-то всё равно придётся.

Почему я так уверен, что выбор не только есть, но он ещё и свободный? И даже возможен верный?

Потому, что человек и есть выбор. Собственно, это единственное, что и отличает его от скота: возможность сказать «Нет» тому, чему это хочется и нужно сказать. Животное, повторяю, этого выбора лишено. Поэтому, когда я встречаюсь взглядом с собакой (что бывает почти ежедневно, как и у любого из вас), либо с волком (что было пару-тройку раз за мою жизнь, но запомнилось), я словно читаю в их глазах один и тот же посыл. Звучит он примерно одинаково: «Такие дела, брат… За меня выбрали. Гордиться нечем. Это не я решал: волк или собака. А вот тебе — придётся…»

И в той пустоте нет ни слова, ни жеста, ни крови, ни пота,

Не знают про предназначенье, судьбу, про любовь и честь…

Он завтра пойдёт. Я останусь за городскими воротами:

У него, к счастью, выбора нет.

У меня, к сожалению, есть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *