Детофобия или «Как стать хорошим родителем? (продолжение)»

управлять собой

В рамках линейной логики (грубо называемой иногда квадратно-гнездовым мышлением) тот или иной феномен принято объяснять просто, примитивно, а его происхождение приписывать одному источнику.

Данный соблазн присутствует всегда. Скажем, когда говорят «в Вашу голову интегрированы такие-то стереотипы» (см. начало темы), человек склонен воспринять это самым простым и доступным ему способом, не требующим от него серьёзных интеллектуальных усилий.

А именно: а, вы про теорию заговора? То есть некие инопланетяне, или всемирные вандербильды, непонятным мне способом разместили в моей голове некую информацию? А как они это сделали? пока я спал (спала)?

И так далее — вариантов много.

Ну да. Больше делать нечего всемирным вандербильдам, как только строить заговор вокруг Маши Пупкиной. Да и инопланетянам, буде они даже есть, явно не до того…

Такое восприятие объяснимо и имеет конкретные причины.

Во-первых, психическая защита в виде скепсиса и отрицания. Намеренное оглупление сказанного, сведение его к идиотской версии с инопланетянами-евреями, даёт человеку возможность не размышлять над услышанным.

Размышлять над услышанным человек не хочет НИКОГДА, ибо мозг даже в спокойном состоянии потребляет 10% ресурсов организма (при собственном весе в 2%), а при активной работе — до 25% ресурсов. Поэтому отрицать и обесценивать услышанное, с точки зрения экономии ресурсов организма, банально проще.

Во-вторых, размышление над услышанным, если оно существенно противоречит вашей картине мира, неизбежно приведёт к когнитивному диссонансу (в терминах НЛП-еров, «разрыву шаблона»), заставит усомниться в очевидности очевидного для вас — а это стресс.

Фицджеральд сказал о главном критерии первосортных мозгов. Цитировать не стану, баян, кто не знает — погуглит.

Это присказка, сказка впереди.

***

Никакого тайного комитета по внедрению детофобии в умы, естественно, не существует — да о нём никто и не говорит, кроме персонажей, описанных мною выше.

Любые свои убеждения, стереотипы, мнения человек заимствует из коллективного бессознательного. У этого феномена множество названий — от «платоновского космоса» до ноосферы Вернадского, и КБ — только одно из них, употребляемое в определенном контексте (психологическом, психотерапевтическом).

Любое Ваше убеждение — результат совокупного воздействия на Вас огромного количества информационных маркеров: просмотр ТВ-передачи, чтение статьи, книги, разговор с подружкой, случайно услышанное в автобусе, мельком увиденное в интернете — всего не перечислишь.

В этом информационном поле существуют устойчивые конструкты: другой термин давать не будем, чтобы не захламлять голову предвзятым восприятием. В рамках этих устойчивых конструктов возможны направленные воздействия. Скажем, в рамках конструкта «Власть в стране» возможны воздействия «За кого голосовать» или «Надо ли голосовать вообще», и даже «Нужна ли власть» и т.д.

Производить эти воздействия может любой — от сплетничающей соседки до ангажированного ТВ-канала — но понятно, что воздействие ангажированного ТВ-канала на несколько порядков мощнее.

В рамках конструкта «Дети и деторождение» возможно воздействие «Всем рожать», «Никому не рожать», «Рожать модно», «Рожать не модно», «Многодетные — лузеры», «Бездетные — лузеры» и так далее.

Источники этих воздействий те же, что и выше.

Современный мир идёт по пути экспоненциального роста населения. Проблема перенаселённости отдельных регионов планеты — в первую очередь, «белой» Европы и Азии — стоит как никогда остро, и влечёт за собой целый ряд негативных для социума последствий.

Нарастание социальной напряженности, преступность, терроризм, нехватка ресурсов — всё это следствия данного процесса. Любой изучавший в школе биологию понимает, что превышение популяции любых животных на квадратный километр ведёт к изменению логики социального поведения и росту агрессивности.

В этой ситуации глобальный информационный тренд на ограничение рождаемости НЕИЗБЕЖЕН и РЕАЛЕН.

На этот тренд, так или иначе, работает всё: ТВ, интернет-ресурсы, миграционная и демографическая политика государств. И даже Вы — да, именно вы, — когда делитесь с подружкой своими сомнениями «Надо ли рожать» или «А буду ли я хорошей мамой?», вкладываете свои пять копеек в формирование этого информационного конструкта.

Так что не инопланетяне, не хитрые масоны плетут вокруг Вас заговор — это иллюзия ленивого ума (хотя глобальные финансово-политические структуры и вносят свой информационный вклад в процесс, по своим соображениям, о которых не в тему).

Сама ноосфера защищается от роста социальной агрессии единственно возможным способом — сдерживанием дальнейшего роста населения.

А теперь — о главном. Главное — далее.

—————-


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *