Хитрый зверь газлайтинг

Популярная психология на то и популярная, что ею занимаются все. В любой попсе, самой по себе, ничего плохого нет — вредно, когда утрачивается грань между ею и профанацией.

Мне периодически приходится слышать из уст людей, увлечённых популярной психологией, своеобразную интерпретацию некоторых терминов. Об одном из них — ниже.

Года три назад одну из моих коллег её клиентка на полном серьёзе обвинила в «газлайтинге». С её — клиентки — точки зрения, психолог «применяла к ней психологическое насилие». Насилие сие состояло в том, что, мол, «психолог» заставляла её — клиентку — «усомниться в собственном восприятии РЕАЛЬНОСТИ».

Сразу скажу: закончилось всё хорошо. Когда даме аккуратно разъяснили базовые значения некоторых терминов, её агрессия и отрицание резко пошли на убыль. Работа с психологом продолжилась, и даже, насколько мне известно, запрос удалось успешно решить.

Когда Вы слышите некий узкий «термин», тем более кажущийся Вам оригинальным — имеет смысл не просто ограничиться формулировкой, выданной поисковиком или первым абзацем Википедии.

Пьеса тридцатых годов, которая, собственно, и легла в основу кинофильма «GasLight», — о женщине, демонстрирующей признаки шизоидной психопатии. Упрощенно говоря, шизофреник тем и отличается от психически здорового, что неспособен адекватно воспринимать РЕАЛЬНОСТЬ.

Стоп. Второй раз упоминаем это слово — и второй раз большими буквами. Время пояснить, что же это такое в психотерапевтическом контексте.

Реальность — это мир, доступный нам в ощущениях. Ощущений этих (их иногда называют некорректно «чувствами») всего пять: зрение, слух, обоняние, осязание, вкус.

Так вот: у шизофреника проблемы именно с реальностью. Он слышит голоса, которых нет (искажения слухового восприятия), видит картины, которых нет (галлюцинации, искажения зрительного восприятия), чувствует прикосновения к себе, которых нет (искажения осязания) и так далее.

«Газовый свет» — именно о намеренном искажении РЕАЛЬНОСТИ, об обмане органов, об обмане ощущений. Там муж по вечерам убавляет свет в доме, прячет вещи и так далее, обманывая зрение и слух молодой женщины. Дама, у которой и до этого, по видимому, были психические проблемы, окончательно теряет адекватность в восприятии окружающего мира, что и требуется злоумышленнику.

Это — и только это — и есть газлайтинг.

В некотором смысле, газлайтингом занимаются, например, фокусники-иллюзионисты: основа их мастерства — обман наших органов восприятия, создание иллюзий.

Помимо реального мира, огромное значение на нашу с вами жизнь оказывает мир ИДЕАЛЬНЫЙ: мир наших ИДЕЙ, убеждений, формулировок, взглядов и так далее.

Психолог — и это важно понимать — работает именно с идеальным миром. В основе избавления от существенной части психологических проблем лежит изменение ваших неадекватных установок, некритично воспринятых в детстве и во взрослом возрасте стереотипов, избавление от лжи себе.

Поэтому, если вдруг Вам покажется, что психолог разрушает вашу идею, подвергает сомнению вашу установку — не торопитесь козырять оригинальным словечком «газлайтинг».

Никто не покушается на Вашу реальность. А вот изменение идей, взглядов и убеждений в течение жизни — не просто право, но и обязанность взрослого человека.

Математик Давид Гильберт как-то сказал: «Каждый человек имеет некий горизонт мнений. Когда этот горизонт сужается до бесконечно малой величины, человек говорит: это моя точка зрения».

Горизонта Вам.

————


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *