Любит-жалеет или С чем ещё можно спутать любовь

любовь или жалость

 В вопросах подписчиков, на тренингах и в индивидуальных консультациях часто задают вопросы «про любовь». Я отмечал не раз, что чаще всего люди за любовь принимают свою потребность быть принятыми, одобренными, желанными, интересными, то есть свою потребность получать. В то время как любовь – это потребность отдавать, делиться, она суть «one way traffic» – дорога с односторонним движением.

Однако есть ещё одно чувство, которое по своей сути – тоже дорога с односторонним движением. Чувство, которое целиком представляет собой потребность отдавать.

Это чувство – жалость.

Дамы, безусловно, поймут меня лучше мужчин. Именно женщины, при всей их эмоциональной чуткости и природном умении различать чувства, весьма часто не могут провести грань между «люблю» и «жалею».

Джентльменам в этом смысле проще. Будучи от природы толстокожим и малочувствительным, сильный пол жалеет чаще всего себя – поскольку у него не хватает эмпатии, чтобы понять и пожалеть другого.

Но и мужчинам этот текст будет полезен – поскольку позволит провести грань между любовью к себе (которая необходима) и жалостью к себе (что недопустимо).

Итак, жалость действительно весьма похожа на любовь, ибо она, как и любовь:

  • происходит из высокой эмпатии и внимания к другим;
  • видит в человеке его боль, страх, одиночество, невежество и прочие слабости;
  • стремится помочь человеку справиться с этим.

В общем, жалость гораздо ближе к настоящей любви, чем любое другое чувство. В чём же разница?

Наблюдаем.

Я ЖАЛЕЮ
Я ЛЮБЛЮ
Что вижу
Я вижу в человеке его слабости и недостатки. Я смотрю на его «пустую половину стакана» Кроме недостатков, в первую очередь я вижу в человеке его достоинства и потенциал их роста. Я понимаю, что его недостатки – просто следствие неразвитых достоинств.
От чего иду
Я иду от собственной слабости. Я узнаЮ в чужой слабости свою и поэтому тянусь к ней. «Тебе так же плохо, как бывает мне, и потому я с тобой». Я иду от собственной силы. Я вижу себя в потенциальных достоинствах человека. Я хочу и могу дать ему возможность пройти тот же путь, который уже удалось пройти мне.
Как делаю
Я пытаюсь облегчить ему боль, беря на себя часть его боли. Я пытаюсь облегчить ему боль, отдавая ему часть своей силы.
Кого делаю
Я делаю человека зависимым, поскольку подпитываю его слабость. Я делаю человека независимым, ибо развиваю его силу, показываю пример этой силы.
Что получаю в виде обратной связи
В конечном счёте человек начинает относиться ко мне хуже, поскольку чувствует, что я не тащу его из болота, а влез к нему в болото, и теперь нас там двое… В конечном счёте (далеко не сразу, кстати) человек начинает относиться ко мне лучше, поскольку чувствует, что сам обретает почву под ногами.

И как я упомянул ранее, ровно те же критерии применимы для различения любви или жалости по отношению к себе. Жалость к себе – бегство  от боли. Любовь к себе – стремление к силе. Направление движения вроде одно – но движения разные.

Как говорит один мой старший товарищ, «нужно делать не людям лучше, а делать людей лучше».

Применительно к нашей теме это и подчеркивает разницу: жалеть – это пытаться делать человеку лучше, любить – это пытаться делать человека лучше.

Есть и ещё одно важное различие.

Жалость принято относить к «хорошим», а не к «плохим» чувствам, и это в целом правильно. Но в жалости есть легко уловимый, но трудно осознаваемый признак, который ставит на её положительной репутации заметную кляксу.

Жалость навязчива. Её навязчивость обусловлена тем, что жалость всегда сугубо адресна. Жалеют всегда кого-то конкретно, потому что это необходимо тому, кого жалеют.

В отличие от жалости, любовь не навязчива абсолютно. Любовь подобна солнечному свету – никому же не приходит в голову, что солнце светит персонально для него, но все рады и спешат погреться. И солнце не жадничает и не навязывается: я грею – если хочешь, грейся.  Любят потому, что это необходимо тому, кто любит.

Иными словами, если я жалею только тебя – это жалость. Если я жалею многих – это любовь.

Если я люблю только тебя – это жалость. Если я люблю многих – это любовь.

Вот такая шпаргалка по чувствам. Кому понравилось, пользуйтесь.

Удачи!

________________

Делитесь ссылками на эту статью, присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях!


———————————————————————-
Обсудить ВКонтакте


———————————————————————-
Обсудить на Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *