Мир поколения Z или Удача крысолова

«- За что мне это, Господи? Господи! Ну за что?!

Голос с неба:  Ну не нравишься ты мне…»

(Бородатый анекдот)

***

Наиболее типичный, объединяющий признак «Поколения Z» и, одновременно, самая его большая проблема,  — безусловно, мышление в категориях «Like-Dislike».

Некий популярный американский киногерой в ответ на обращенную к нему реплику злодея «Ты мне не нравишься!» бойко отвечает нечто вроде «Если вы перестанете воспринимать мир в категориях «Нравится — Не нравится» и начнёте видеть вещи такими, какими они являются сами по себе — вы привнесёте гораздо больше мира в свою жизнь».

Это абсолютно верно. Но речь не только о «мире в своей жизни», то есть о внутреннем спокойствии и душевной гармонии. Речь вообще о способности к адекватному восприятию реальности и способности занять по жизни конструктивную проактивную позицию.

Только подумайте, что происходит в мышлении человека, в его мировоззрении, когда он день за днём, на протяжении нескольких лет, всё время, сколько он себя помнит, ставит десятки плюсиков и минусов, — то есть оценивает людей, факты, события, явления, информационные сообщения исключительно в самой тупой, примитивной и абсолютно бессмысленной по своей сути форме: «Мне нравится» или «Мне не нравится». И электронное средство для такой оценки мира и людей у него всегда под рукой.

Ладно бы беда ограничивалась только чёрно-белой картиной мира. В конце концов, чёрно-белое восприятие, отсутствие пятидесяти оттенков серого в мышлении и оценке,  — это межпоколенческая проблема. Люди с категоричностью, непримиримостью и двуполярностью оценок существуют и в моём поколении «Пи», а уж среди наших старших товарищей их более чем достаточно ) Но можно жить, когда ты хотя бы оцениваешь мир по черно-белой шкале, но большому количеству критериев: рациональных, этических, эстетических, нравственных, экономических, etc.

Когда единственный доступный тебе, и постоянно тебе жёстко навязываемый, и транслируемый в качестве истинного и единственно приемлемого, критерий оценки людей и мира — это критерий «Нравится»\ «Не нравится», жить нельзя.

Только подумайте: от современного человека не требуется ни оценки истинности, научности или хотя бы элементарной рациональности аргументов: если «Мне не нравится», если дизлайк — то, априори, сказанное Вами ненаучно, неистинно, нерационально.

От него не требуется оценки по нравственным, этическим критериям: да, сказанное Вами рационально и научно, но это глубоко аморально, неэтично, «противоречит божественной природе Человека», «влечёт нас вниз, а не вверх». Если «Мне нравится» — значит, это априори нравственно и является прологом добра и света.

От него не требуется, чёрт возьми, даже оценки по эстетическим критериям. «Да, это ужасающе безнравственно, да, это абсолютно ненаучно и вряд ли истинно, — но зато как же красиво это сделано!» Ему не доступен эстетический бодлеровский и уайльдовский восторг от заведомо гнусных вещей, равно как и недоступна брезгливость по отношению к вещам бездарным и некрасивым, хотя и рациональным и нравственным. Если «Мне не нравится» — значит, и некрасиво\неэстетично. И наоборот.

То есть не только система оценки мира сведена к двум полюсам. Но и система критериев этой оценки сведена к ещё меньшему минимуму — до одного. Лайк\Дизлайк. Всё просто и понятно. Жизнь удалась.

Думается, это и есть мечта Князя мира сего: воспитание человека с абсолютно плоскостным и однополярным восприятием, человека предельно простого в оценке и суждении, — ибо такой подход к жизни и является главной ступенькой к абсолютной гордыне. В противоположность человеку сложному, глубокому, многополярному, сомневающемуся, для которого гордыня возможна и приемлема только в качестве поведенческого паттерна, для утверждения себя во внешнем конкурентном мире, — но никогда не приемлема внутренне, ибо именно сложностью и глубиной человека предопределяется его внутренняя кротость и смирение.

А тут Лайк\Дизлайк — и мир прост и понятен, а я в его центре.

Я не рисую портрет поколения. Это замечательные, умные, сообразительные и душевные дети (в том числе и те, которым уже по 20-22, ибо инфантилизация, сэр). Но я изображаю ту модель, в которую их загоняют, или они сами себя загоняют, ежедневно упражняясь в выставлении миру плюсов и минусов по принципу «нравится мне или нет», — а это самое отупляющее занятие, ибо Лайк\Дизлайк не имеет никакого иного критерия, кроме «Я хочу, чтобы Так».

И такая прошивка мозгов, заточка их с самого раннего возраста на восприятие изо всего того, что ты видишь и с чем живешь, только того, что тебе лично «нравится» — ещё один семимильный шаг в Дивный Новый Мир, гениально предсказанный Хаксли, Оруэллом, Замятиным и Стругацкими.

Ну хорошо, скажете вы, теоретически проблему мы обозначили — но почему же сие плохо? Ну, ставим мы друг другу лайки, — милое плюшевое занятие, так скрашивающее наш неоформленный досуг и вносящее ощущение общественной гармонии в наш полный шероховатостей мир. В чём опасность, и каким образом это ведёт нас на обитаемый остров с вечно поднятыми занавесками и пневматичными девушками?

Однако не надо быть семи пядей по лбу, чтобы понять: лайк\дизлайк форматирует человека-муравья, человека-пчелу.

Регулярное нажимание одной из двух постоянно находящихся перед носом кнопок — вам эта процедура ничего не напоминает?

Да, верно вспомнили. Как видите, я показал вам ментальный фокус, достойный Ходжи Насреддина: но тот заставил думать об обезьяне, описав её аудитории, а я вызвал её в вашем сознании, просто намекнув на предоставленный ей умными и дальновидными лаборантами инструментарий.

Сидит мартышка: нажала одну кнопку — поймала банан, нажала другую — словила легкий укол электрического тока. Уровень раздражителя в нашем с вами случае, правда, несколько тоньше — да оно и объяснимо, ибо эксперимент идёт над наиболее развитым видом приматов. Вместо банана — общественное одобрение и признание, эндорфиновая реакция от получения кусочка любви, столь дефицитного товара, от недостатка которого пациент задыхается с самого детства. Вместо электрошока — укол осуждения, упрёк в инаковости, косой взгляд полной ощущения собственной правоты чёрной вороны в сторону выпендривающейся белой. Тончайшая психологическая игра, медленно, по капле формирующая на месте думающего и критикующего ума рядовую частичку огромной нейронной сети. Неважно оказаться рационально правым, или близким к истине. Неважно оказаться этически и нравственно точным. Неважно сделать хотя бы эстетично и красиво. Важно оказаться принятым, оказаться со всеми, важно сделать телодвижение, максимально гармонирующее с дыханием огромного человейника.

Мышление и психология лайк\дизлайк формирует пространство предельного конформизма, мир конформизма, доведённого до своего абсолюта. Похоже, что общественно-информационная среда двадцать второго века — это среда, в которой информационный повод, высказывание, формулировка, мнение являются не претензией на истину, этическим посылом или эстетическим пируэтом, а тестом на соответствие, лакмусовой бумажкой принимаемости и общественной одобряемости. Человек, чье высказывание будет оценено по шкале среднестатистического ожидания толпы, неизбежно начинает выбирать выражения — и выбирает лишь те, которые имеют шансы этой толпой быть принятыми.

Сколько маленьких трагедий уже подарила эпоха тотального лайка! «Почему мне не плюсуют? Почему «Он»\»Она» мне не плюсанули? А за что минусуете, люди?!!» Как жаждет человек поколения Z высказаться таким образом, чтобы хайпануть, чтоб собрать максимальное количество плюсов! Как боится он, не дай Бог, ляпнуть что-то не то и оказаться заминусованным! Критерий введен и установлен. Мене, текел, фарес. Плюс-минус. Тик-так, тик-так…

Такой информационный тренд не даст уже ни Коперника, ни Ньютона, ни Декарта, ни Дали, ни Христа, ни Прометея (как, впрочем, и Люцифера) — ибо любые нравственные, интеллектуальные и эстетические прорывы всегда обеспечивает меньшинство, и они всегда обеспечиваются движением вопреки общепринятым стандартам. Они обречены быть заминусованными, — а как же всем хочется этого избежать! Зато этот тренд гарантированно обеспечит структурирование общественного поля в идеологию огромного улья, тотального муравейника, где каждый говорит, пишет и комментирует только то и только так, чтобы совпасть с ожиданиями большинства.

И беда-то в том, что на уровне массового сознания, на уровне статистических величин этот тренд уже не преодолеть, его не сломать никак. Это не выбор поколения: это образ их жизни, они родились с гаджетами в руках, и никак по другому они думать и реагировать уже почти не могут, — а скоро разучатся вообще.

Да, вы, ребята! Вы, братцы (и сестрицы)… Это про вас!

Единственный способ выбраться из этого порочного круга — индивидуальный.

Перестать оценивать мир, людей, события, факты, фотки, песни, книги в категориях Лайк\Дизлайк. Воспитывать в себе способность к развернутой, многоплановой, максимально многофакторной оценке реальности. Бить себя по руке каждый раз, когда она тянется к кнопке, генерирующей чёрно-белый мир.

И тогда нас никогда нельзя будет поманить ни одной гамельнской дудочкой, просто сказавши «Пойдём туда — тебе понравится!»

—————————
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях, делитесь ссылками на эту статью!

______


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *