Объявления о вакансиях: кого вы ищете?

Занимаясь, помимо прочего, ещё и HR-фрилансингом, — то есть будучи тем наёмником, который заменяет или замещает собой некомпетентность действующих на конкретном предприятии кадровиков, или возмещает их отсутствие — не могу не удивиться, в очередной раз, степени этой некомпетентности.

Владельцы бизнеса! Начальники, директора! Откройте, не поленитесь, Работу.Ру или НН.ру и прочтите объявления о вакансиях, которые размещают ваши кадровики.

И, если увидите в описании вакансии изложение функционала будущего работника, такую сокращенную должностную инструкцию — гоните своего хед-хантера в три шеи! Он подрывает основы вашего бизнеса, он формирует вокруг вас команду непрофессионалов, он окружает вас некомпетентными и малограмотными людьми!

Ну скажите, какую адекватную цель может преследовать расписывание содержания работы юриста под заголовком «Юрист»? или бухгалтерский функционал под заголовком «Бухгалтер»?
Для кого это пишется?

Мало того, что Ваш, пишущий это, кадровик сам имеет весьма смутное представление о специфике работы по конкретной должности (бухгалтерской, юридической и т.д.), что приводит к появлению весьма веселящих и абсолютно бессмысленных перлов в стиле «Умение работать в режиме многозадачности». «Разработка и анализ договоров», «Составление и подготовка отчётности» и прочее. Он смешит серьёзных людей, и тем самым отвращает их от вашего предприятия вообще — ибо он лицо Вашего предприятия, он его фронт-менеджер, он — первое впечатление Ваших работников о Вас.

Но главное: он ориентирован в таком своём поиске на людей, абсолютно Вам не нужных.

Человек, имеющий хоть сколько-нибудь адекватное представление о содержании собственной деятельности, о своей профессии, всегда сам прекрасно знает и понимает, в чём состоит его функционал. Невозможно представить себе адекватного и профессионального главного бухгалтера, которому бы заголовок «Требуется главный бухгалтер» не сообщал, причём исчерпывающим образом, о содержании его (её) предстоящей работы на Вашем предприятии. Равно как и простое изменение этого заголовка — «Требуется бухгалтер по НДС» — также исчерпывающе сообщает вменяемому профессионалу, что именно от него требуется. Имеющий хотя бы год-полтора опыта юрист великолепно знает, чем «Юрист по банкротству» отличается от «Юриста по кадровой работе», и расписывать ему его предстоящие обязанности — значит, расписываться в собственной HR-глупости.

И даже девочка\мальчик со студенческой скамьи, ни дня не работавший по специальности, все же имеет достаточный уровень интеллекта и предприимчивости, чтобы забраться в интернет и прочитать, в чём состоят такие отличия. А если не способен — зачем Вам нужны такие соискатели?

Что же там в реальности должно быть, в этих объявлениях о вакансиях (и чего там, как правило, почти никогда не оказывается)?

1. Название вакансии — предельно конкретно. Профессионал, или даже просто вменяемый студент с дипломом, всё поймёт без дополнительного разжёвывания, — а если не поймёт, он Вам не нужен.

2. Условия работы: график, место, условия на рабочем месте, соцпакет.

3. Зарплата. Цифра, максимально возможная для Вашего предприятия по данной должности.

Зарплата — ещё один пункт, на котором сыплются горе-кадровики.
На Вашем предприятии есть бюджет. В этом бюджете есть строка расходов, предусмотренная для оплаты труда главного бухгалтера. В этой строке стоит цифра. Эту цифру надо поместить в описание вакансии. Всё.

Все записи вроде «Зарплата договорная», «Зарплата от (такой-то цифры)», «Зарплата по результатам собеседования» — что они должны сказать потенциальному кандидату?
Что Вы представления не имеете, сколько стоит его функционал, его услуги, на сегодняшнем рынке труда?
Что на Вашем предприятии оплата труда определяется не должностными обязанностями, а его (кандидата) переговорными способностями на собеседовании?
Что на Вашем предприятии зарплату устанавливает лично первое лицо, исходя из длины ног и юбки кандидата?
Что у вас нет бюджета и планирования?
Что Вы, или Ваш кадровик, считаете соискателей за простаков на восточном базаре, которые тоже не знают, сколько стоят их услуги? И надеетесь, что вдруг они таки продешевят, назовут с перепугу цифру, которая вдвое ниже вашего ожидания?

А именно всё это Вы и говорите потенциальным соискателям. Именно так соискатели и воспринимают Ваше предприятие, вследствие некомпетентности Вашего кадровика.

«Кадры решают всё» — весьма точная поговорка. Но в современных условиях она приобретает и иное звучание. «Кадры» — то есть отдел кадров, Ваша HR-служба — именно она решает если не всё, то многое. Она Ваше лицо, она Ваш фронт-менеджер.

Но именно на эти ключевые должности вы, руководители и собственники, продолжаете нанимать смазливых девушек с весьма сомнительными психологическими компетенциями: то ли считая HR-звено Вашего бизнеса не слишком значимым (что ошибка!), то ли надеясь, что и «эти справятся».

Не справляются. И ваш кадровый дефицит, и ваша кадровая текучка — не что иное, как непрофессионализм ваших хед-хантеров, которые, будучи некомпетентными сами, ориентированы в своём поиске на таких же некомпетентных и немобильных соискателей. И они, в силу собственной профессиональной слепоты, просто не в состоянии разглядеть на огромном рынке наёмной силы именно тех, кто Вам нужен — творческих и продуктивных профессионалов.

Так что обращайтесь к наёмникам.

Высаживайте на своём предприятии десант, который в короткие сроки исправит все ключевые ошибки в хед-хантинге, и либо научит и замотивирует на продуктивную работу ваш отдел кадров, — либо разгонит его и наберёт новый, который обеспечит Вам продуктивность и после ухода десанта.
——————————


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *