Своё поле, чужое поле

«Кто должен звонить первым?»

«Надо ли признаваться мужчине в своих чувствах? Тем более, первой?»

Знакомые вопросы? Вот-вот…

У меня не хватает смелости

Как говорят в Одессе «Ой, да не морочьте мне голову…» Та же самая дама, у которой якобы не хватает смелости признаться мужчине в любви, наорёт во дворе на пьющих пиво подростков-хулиганов. Выгонит из подъезда бомжа. На работе поставит на место коллегу, а то и ввяжется в спор а начальником…

Она — храбрая. И смелости ей хватает.

На своём поле

Одно из базовых понятий в теории управления — «Игра на своём поле». По статистике, на своём поле проще играть и выиграть проще. Если переговоры — то у меня в кабинете. Если покупка — то по твоей инициативе. Если княжить — то пусть народ попросит. И так далее.

Спортсмены прекрасно это понимают… Чужой стадион, агрессивная публика, освещение непривычное, газон не тот… Опять продул омский «ГазМяс»…

Психологическая игра разворачивается на поле того, кто соглашается (или не соглашается). Реагирует (или не реагирует). Отвечает взаимностью (или не отвечает). Поэтому так психологически важно затащить соперника на своё поле, заставить сделать первый шаг…

На чужом поле, безусловно, выиграть тоже можно: «Барселона» одолеет «ГазМяс» где угодно. Но для этого надо быть на голову выше соперника, — или, по крайней мере, иметь уверенность, что ты на голову выше…

Манипуляция

Девочка-пятиклассница не знакома с теорией управления и не смотрит футбол. Но она безошибочна (в её понимании) в поведении с одноклассником: никакой инициативы, максимум «глазки»… Ой, что это? Яблоко? Да, это тебе, Бэкки… Ну так и быть, возьму…

Откуда это?

Манипулятивная стратегия поведения прямо копируется от бабушки, мамы, старшей сестры. Причём в современном мире, где, по словам Ч.Паланика, растёт уже очередное «поколение мужчин, воспитанных женщинами», такое поведение всё чаще свойственно и существам мужского пола…

Кстати, как психолог, не могу не заметить: манипуляции — это не плохо. В психологии вообще нет понятий «плохо»/»хорошо». Есть понятия адекватно/неадекватно, адаптивно/неадаптивно, эффективно/неэффективно… Как инструмент, манипуляция вполне эффективно работает: но только как осознанно применённый инструмент.

Когда же манипулятивное поведение применяется потому, что ни к какому другому человек не способен в принципе, когда он манипулирует просто потому, что не умеет не манипулировать, — это большая проблема. И для окружающих, и для самого человека.

Вступая в игру

Вступая в манипулятивную игру под названием «Кто должен первым позвонить» или «Кто первый признается», необходимо осознавать следующее:

1. Сам факт того, что Вы вступили в игру.

2. Понимание, зачем Вы в неё вступили.

3. Понимание, что Ваше участие в этой игре, вполне вероятно, не способствует достижению Вашей подлинной цели. А напротив, сделает её достижение невозможным…

Победить на своём поле проще. Но вот как потом жить с побеждённым?

Закончить игру победой на своём поле проще. Но вот надо ли её вообще заканчивать? А надо ли её начинать?

Подумайте. Хотя всё настоящее — несложно.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *