Так называемая скрытая так называемая агрессия

Шестьдесят лет назад замечательный этолог и философ Конрад Лоренц написал один из самых известных своих трудов «Агрессия или Так называемое зло», вошедший в золотой фонд психологии и зоопсихологии. Взяв на себя смелость обыграть в заголовке собственной статьи название его книги, я никоим образом не ставлю себя в один ряд с мэтром. Для меня лишь очевидно, что профанация в распространении психологических знаний прогрессирует со всё большей скоростью — и, к сожалению, всё большее количество людей становятся заложниками разного рода псевдознаний и малоадекватных убеждений в этой области. Так что мэтр развёрнуто и подробно убедил нас в уместности в общении здоровых людей и здоровых животных такого феномена, как агрессия, а я своей куцей статьёй попробую кратко убедить в отсутствии такого явления, как «скрытая агрессия» — на каковую в отношении себя обожает ссылаться и жаловаться огромное количество людей, оправдывающих таким образом собственную коммуникативную некомпетентность.

Итак, как мы знаем из этологии, агрессия суть не зло, а лишь естественная потребность живого существа в обозначении и охране собственных границ.

Если ваш кот занял своё любимое место на диване, а вы попробуете его оттуда согнать, — получите забавное размахивание лапами по вашему адресу и, вполне возможно, даже получите этой лапой по руке: правда, без когтей, всё-таки он считает вас членом своей стаи… Как говорится, ничего личного, просто бизнес — никакой  личной неприязни в отношении Вас киса не испытывает, в нём просто срабатывает фундаментальный эволюционный механизм: я занял место, чего лезешь?

Попробовав согнать с занятой им территории, например, тигра, вы испытаете, понятно, куда больше впечатлений, и они будут не такими забавными. Но механизм, с которым вы при этом столкнётесь, останется тем же.

Попытавшись же сдвинуть человека с занятых им позиций, вы ощутите на себе действие — угадайте чего? — верно, всё того же самого механизма защиты территории. Правда, поскольку современный человек уже давно никаких географических территорий, в отличие от Александра Македонского, завоевать не способен, все его завоевания ограничиваются — нет, не местом на диване, он всё же не кот, но довольно локальными участками.

Например, убеждениями. Человек в политике за Подвального. А вы за Дневального. Как только вы попытаетесь залезть с ногами на его территорию, вы получите две возможные реакции. Психологически здоровый человек, способный контролировать своего внутреннего тигра, скажет нечто вроде «Слушай, это пустой разговор, ты всё равно меня не переубедишь, давай лучше о бабах (вариант «о мужиках»). Всё, он испытал мгновенную агрессию в ваш адрес, и она позволила ему защитить его территорию вот таким простым способом.

Невротик же с пеной у рта бросится на вас, и ему даже в голову не придёт, что мгновенный импульс агрессии, который всего-навсего был призван не пустить вас на его территорию, уже погнал его в совершенно тупую контратаку, которая закончится тяжёлыми потерями с обеих сторон и, вполне возможно, даже долгосрочным конфликтом между вами.

Ровно то же самое касается и феномена, получившего в псевдопсихологии странноватое название «скрытая агрессия».

Здоровая агрессия (каковая только и существует), как её понимают этологи, и как она описана двумя абзацами выше, по определению не может быть «скрытой» — она всегда открытая, ибо в этой открытости залог её эффективности. Психологически здоровый человек просто «огрызается» — причём сделать это может, в зависимости от уровня собственной культуры и воспитания, предельно корректно, например «Сударыня, я считаю совершенно неприемлемым ни Ваш тон, ни предмет обсуждения, который Вы затронули, поэтому прошу Вас сменить тему». И всё: вы испытали на себе действие здоровой эволюционно сформированной агрессии, она была совершенно неприкрытой, и её оказалось достаточно.

Но современный человек, в чьей голове смешались в причудливую кашу знания, случайно подчерпнутые им из случайных источников, на любую демонстрацию в свой адрес точки зрения, не совпадающей с его собственной, навешивает ярлык «скрытая агрессия».

«Вася, вынеси мусор!» — «Маш, а сама вынести не можешь?»

«Доктор! Мой муж демонстрирует скрытую агрессию в мой адрес!!»

«Я — за Подвального!!» «Ну, а я за Дневального…»

«Мне кажется, или Вы только что продемонстрировали в мой адрес скрытую агрессию?!»

Разумеется, вам кажется.

Разумеется, в ваш адрес только что продемонстрировали не «скрытую», а совершенно неприкрытую агрессию, которая, повторяю, суть всего лишь механизм, при помощи которого вам дали понять: вы полезли на чужую территорию. И дальше на неё вам лезть не надо. Вы столкнулись со здоровой агрессией, которая, как и показал мэтр Лоренц, единственно и спасает нас — как и все прочие биологические виды — от взаимного уничтожения.

Но вы привыкли за свою жизнь воспринимать как «агрессию» именно попытки взаимного уничтожения, которые возникает как следствие неумения проявлять агрессию. Брань, мат, рукоприкладство, доносы и кляузы вы принимаете за агрессию: хотя в реальности это уже прямое насилие, психологическое или физическое, от которого агрессия как раз и была призвана защитить. И получаете вы это всё в свой адрес именно потому, что свой базовый эволюционный механизм, над которым тысячелетиями трудилась природа, вы в себе и в других давно осудили и запретили. Уничтожив в себе, и запретив в других здоровую агрессию, вы вырвали предохранитель: и теперь любое столкновение на границе чужой территории неизбежно будет приводить вас в войну на тотальное уничтожение…

Никакой «скрытой агрессии» нет — и, если честно, и слава Богу. Есть здоровая открытая, служащая барьером на пути оскорблений и насилия. Вернув себе этот естественный механизм, вы сделаете куда более комфортной как свою жизнь, так и жизнь тех, кто — чаще всего, просто по неосторожности, а не по злому умыслу — заступает на вашу территорию.

Всё настоящее — несложно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *