«Танцор/Танцовщица» — сенсорный сангвиник

Продолжаем серию публикаций на тему «Балаганчик психологических типов».

Приводимую классификацию мы используем в рамках игрового тренинга-семинара «ПсихоЙогия для жизни». Вы можете использовать её и в повседневной жизни, так как она проста (существенно проще, скажем, соционики) и позволяет калибровать людей быстро — в течение нескольких минут общения.

Само собой, следует помнить — полного поведенческого соответствия психотипу не бывает. Классификация — выявление преобладающих черт, таких, которые проявляются чаще других. Грубо говоря, человек не может быть «кем-то» на 100% — но на «две трети» вполне может.

>> прочитать о всех типах

Сегодняшняя тема — Танцор/Танцовщица — сенсорный сангвиник

«Танец — язык тела, музыка — кровь»

танцор и танцовщица

Сангвиник, если кто забыл — человек подвижный, внешне энергичный, позитивный, дружелюбный. Он относится к «быстрым» людям — тем, кто способен быстро переключаться с эмоции на эмоцию и не застревать подолгу в одном психоэмоциональном состоянии. Это отличает сангвиника от «медленных» флегматика и меланхолика, но роднит с холериком.

Отличие от холерика — фокус вовне, нацеленность на восприятие сначала мира, а потом себя, поиск радости и смыслов вокруг, а не внутри. Этот фокус делает сангвиника, в отличие от холерика, более дружелюбным и восприимчивым, менее критичным и скептичным.

Разве не таков танцор на сцене?

Он или она открыты музыке, они доступны вниманию зрителей. Они наслаждаются каждым шагом, каждым движением, каждым вздохом. Да, жизнь может быть не только захватывающим энергичным танцем — в ней присутствуют утомительные репетиции, солёный пот, ободранные колени, ноющая спина… Но всё это во имя великой радости — Танца. И когда приходит время танцевать — забываются боль и неудачи, отступает печаль, и мир кружится вокруг Танцоров пёстрым обворожительным калейдоскопом.

Мужчина-танцор открыт, дружелюбен, искренен, обладает внутренней силой и добротой. Не слишком амбициозен, ищет скорее радости, а не смыслов. Надёжен, не занудлив, с хорошим чувством жизненного ритма.

Женщина-танцовщица — яркая, обворожительная, с ощутимым внутренним светом, слегка легкомысленная и поверхностная, что ей тоже идёт.

Важная характеристика этого психотипа — сенсорная ориентация на восприятие жизни. Эти люди — «Чувственники», для них Радость жизни важнее её Смысла, а может быть, Смысл и заключён в движении, в чувствах, в ощущениях, в повседневности. Это отличает Танцоров от всех «Смысловиков», интуитов, которые к имеющимся у них пяти чувствам упорно добавляют шестое, при помощи которого рассчитывают привести всё к единому знаменателю.

Танцоры не таковы. Они понимают, что Танец прекрасен сам по себе. Они знают и главное — чувствуют, что рождены для танца. И поэтому делают всё возможное, чтобы не потерять чувство жизненного ритма, чтобы музыка жизни не смолкала ни на мгновение.

В Балаганчике Жизни Танцоры зарабатывают ярко и стабильно, но честно и, как правило, серьёзным последовательным трудом — который, впрочем, для них всегда в радость. Однако если с деньгами у зрителей туговато, танцор никогда не откажется станцевать на «бис» — ведь танцует-то он, в первую очередь, для себя самого и для музыки…

Если дополнить сказанное некоторыми сведениями их психиатрических и психотерапевтических классификаций (Ганнушкин, Леонгард), то Танцоры, чаще всего — Истероиды, гораздо реже Эпилептоиды. Этим обсулавливается некая демонстративность их поведения, подчёркнутый артистизм, а также заметная упёртость в вопросах, которые связаны с их ключевыми интересами. В самом деле, ведь Танец — это и смысл, и радость жизни! Так и живи, танцуя!

В рамках игровых семинаров Танцорам я чаще всего предлагаю примерить маску и сыграть роль Чтеца/Поэтессы — интуитивного меланхолика, практически полностью противоположного Танцору по своим качествам и устремлениям…

>> следующий тип


———————————————————————-
Обсудить ВКонтакте


———————————————————————-
Обсудить на Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *