Управление собой как искусство или Почему нет готовых алгоритмов

управление собой

Прежде чем переходить к подробному рассмотрению шести приоритетов, по которым строится управление собой в рамках метода «Человек-государство», проясним суть управленческого процесса.

В настоящем материале мы ответим на вопрос о том, чем же является управление: технологией или искусством?

Отвечаем: управление – искусство.

В чем принципиальная разница между технологией и искусством ?

Технология и искусство отличаются по двум ключевым параметрам.

Первый: накапливаемость знаний и методов.

Второй: источник движения.

Итак, в технологии, в науке, в любом другом алгоритмизированном процессе накапливается результат и опыт. Каждый следующий шаг суммируется к предыдущему. Каждое новое движение происходит с использованием инерции предыдущего. Каждое новое действие опирается на результат предыдущего.

В итоге складывается ситуация, когда возможно:

изучить предыдущий опыт;

алгоритмизировать его, то есть создать возможность его воспроизвести, в другое время, в других условиях и другим человеком;

оттолкнуться от существующего, чтобы выйти на следующий уровень.

С этим связано поступательное развитие науки, например. Именно поэтому любой средний современный физик в своих знаниях о физике более продвинут, чем Ньютон. Хотя Ньютон – гений, а наш физик – средний. Но он пользуется опытом, алгоритмикой и базой Ньютона плюс всех, кто творили после него. Образно говоря, стоит на их плечах.

Напротив, в искусстве накопления результатов не происходит. Не происходит и создания алгоритмов, по которым такой же результат можно получить в другое время, в другом месте и другим человеком. То есть не обеспечивается повторяемость.

Средний современный художник не превосходит Леонардо и Рембрандта, средний композитор – Чайковского, средний писатель – Толстого. Им просто не на что опереться, потому что прочтение/созерцание/прослушивание шедевров гениев не создает возможности сделать то же, не дает воспользоваться никаким алгоритмом.

Таким образом, в искусстве каждый последующий деятель, в известном смысле, начинает с нуля: ему необходимо вырабатывать самостоятельный способ преодоления своего пути. Объем, созданный в его отрасли всеми его предшественниками, может использоваться только как база для выработки собственного опыта и решений – взять и использовать его, в отличие от технологии, нельзя.

Второй интересный момент – вектор движения.

Накапливаемость знаний, опыта и результатов и технологии, в науке, обязывает двигаться по принципу буксира: движение обеспечивает то, что в прошлом, то, что расположено сзади. Буксир сзади, но он толкает перед собой груз из прошлого в будущее. Буксир в этой метафоре – предыдущий опыт/результаты/знания, груз – сама деятельность. «Перевезли груз» – завершили дело – получили результат в технологии.

В отличие от этого, движение в искусстве происходит по принципу локомотива – движение обеспечивается тем, что впереди, в будущем.

Человек искусства видит и представляет определенный результат. Возможно, видит его в деталях и подробностях. Более того, он убежден, что этот вариант уже существует, он проявлен в идеальном мире, но еще не воплощен в реальном. Именно этот  потенциальный результат (а не предыдущий опыт) и обеспечивает действие в искусстве, как бы притягивает к себе из прошлого в будущее.

Что это практически означает для целей «Человека-государства»?

Во-первых, управление – это, безусловно, искусство. В том числе (и даже в первую очередь) управление собой. В управлении существует принципиальная ненакапливаемость результатов. Именно поэтому новый начальник не сможет управлять коллективом, тупо повторяя то, что делал предыдущий. Именно поэтому вы не сможете достичь такого же жизненного результата, как сосед, просто повторив в деталях всё, что он сделал.

Именно поэтому большинство предлагаемых сегодня методик оп управлению собой и своей жизнью является фикцией. Они построены по принципу технологии: советуют вам выполнять ряд последовательных действий, которые уже «принесли успех другим». Это обман.

Во-вторых, «Человек-государство», как и любая адекватная методика управления собой, работает по принципу «из будущего»: движение к определенному результату, уже потенциально существующему в будущем («Вы – идеальный»), при отсутствии явных алгоритмов для такого движения.

В-третьих, такое движение возможно только в рамках бесструктурного управления. Именно потому, что построение структуры управления требует алгоритмов, а их нет. А вот построение бесструктурного управления требует не алгоритмов, а принципов.

В чем разница?

Задача: нужна канава. Алгоритм: взять лопату и выкопать. Управляя через алгоритмы, человек берет лопату и копает.

Теперь вставим принципы в качестве промежуточного звена.

Если у человека заложен принцип (например) делать все с наименьшими затратами денежных средств – берет лопату и копает.

А вот если заложен принцип делать все с наименьшими усилиями и временными затратами – нанимает мужичка за бутылку водки.

То есть заложенные базовые принципы определяют те действия, которые будут предприняты.

(Кстати, в пределе рассмотренная ситуация выглядит не так.

 Приведенный пример – это управление низшей, первой-второй ступени. На третьей ступени управления человек говорит жене «найми мужичка за бутылку водки». На четвертой – жена сама подходит и говорит «Я найму мужичка за бутылку водки, правильно?». На пятой – просто идет и нанимает, уже зная, что это правильно. И т.д. На высшей ступени управления вообще никто никуда не идет и ничего не говорит, но на следующий день все видят выкопанную канаву.

Подробно мы это также рассмотрим в последующих материалах).

Опираясь на правильно подобранные принципы управления, вы в любой момент времени и в любых обстоятельствах принимаете то управленческое решение, которое является оптимальным с точки зрения ваших целей.

Собственно говоря, последующие материалы и будут посвящены принципов и способов осуществления бесструктурного управления собой.

Большинство этих материалов будут сопровождаться практическими упражнениями.

Присоединяйтесь к нам и присоединяйте других – делитель ссылками в соцсетях.

 

Успехов!


———————————————————————-
Обсудить ВКонтакте


———————————————————————-
Обсудить на Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *