Идея обретения счастья и радости в жизни – одна из самых желанных для любого человека. Быть может, самая желанная. Не имеет смысла говорить о том, что счастье каждый понимает по-своему.
Не имеет смысла так говорить, потому что это не так.
Подлинное, глубинное понимание счастья у всех людей примерно одинаково, на что обратили внимание еще Парменид, Сократ, Платон и прочие философы Античности. Расхождения возникают только от неумения отличить определение счастья — от путей, ключей к нему. Счастливый брак или другой союз, крупное состояние, слава или успех, занятие любимой профессией — все это может выступать ступенями к счастью. Однако само счастье связано с переживанием особого рода.
Это переживание – ощущение особой дружественности мира по отношению к тебе, ощущение своего подлинного места в мире, чувство абсолютной гармонии каждого момента.
Прислушайтесь к себе. Вы согласны с этим?
Одна впечатлительная девушка (жаль, не помню ее имени, не могу дать копирайт) охарактеризовала это состояние как «хрустальные крылья за спиной». Поэтично. Однако, если ваше восприятие более чувствительно к точным логическим определениям, назовем это максимально полным и глубоким раскрытием своего интеллектуального, психологического, физического и духовного потенциала вкупе с отсутствием любого рода внутренних конфликтов.
В основе чего, добавлю, – эффективное управление собой.
Счастливый человек как человек, находящийся в гармонии с собой и с окружающим миром – казалось бы, понятная и несложная цель.
Однако людей, раскрывших свой потенциал и гармоничных, вокруг нас с очевидностью меньше, чем озабоченных, недовольных, расстроенных, подавленных.
Они вокруг нас. И мы вокруг них. Мы рядом друг с другом, мы тесная толпа, каждый в которой разрываем противоречивыми желаниями: сравнивать, завидовать и конкурировать, с одной стороны, и полностью игнорировать и наплевать – с другой.
Почему так мало счастливых вокруг? Почему чего-то не хватает мне? Будем внимательны к словам. Ответ, как это чаще всего бывает, скрыт в самой постановке вопроса. Главный враг человека, основное препятствие на его пути к счастью в том смысле, в каком мы его обозначили – эта самая толпа. Коллектив, социум, общество, государство. Если говорить точнее, не она сама, а те ее свойства, которые являются системными, то есть не принадлежащими ни одному из конкретных людей, в нее входящих, а существующими в качестве самостоятельного феномена.
Эта довольно простая мысль на удивление редко озвучивается, и на нее до обидного мало обращают внимание. Но именно социальное обусловливание человека, то есть процесс его «встраивания», интеграции в общество уводит его и от себя, и от его целей, и от его желаний, и от самого счастья.
Начинают этот процесс родители, и, с большим или меньшим успехом затем продолжают его всю жизнь человека. В детстве к этому процессу подключаются воспитатели и учителя, во взрослом возрасте – средства массовой информации, работодатели и государственные чиновники. Первые две категории дрессируют человека неосознанно: более того, и родители, и учителя находятся в убеждении, что совершают благо. Три последние категории действуют уже совершенно осознанно и методично, с неприкрытым цинизмом, потому что завершить превращение человека в раба обстоятельств уже значительно легче, чем это превращение начать.
Государство – то, в котором мы живем (неважно, как оно при этом называется, Германия, Бангладеш или Россия, потому что это относится ко всем государствам без исключения) заинтересовано не в людях, а в гражданах. Гражданин должен платить налоги и участвовать в создании валового внутреннего продукта, то есть работать. В социумах поменьше действуют свои законы: в трудовом коллективе – работники, в учебном заведении – учащиеся, в домах – жильцы и так далее.
Однако ни гражданин, ни учащийся, ни работник, ни жилец, никто другой из этого перечня никогда не обретет счастья, потому что занят исполнением социальной роли и обслуживанием закона толпы.
Счастлив будет только человек.
«Нереализованный потенциал причиняет боль» (О.Новикова)
Как только человек выходит за пределы любой толпы, включая государство, толпа перестает им управлять. Но! Человек с удивлением обнаруживает, что жить стало на порядок сложнее: ведь теперь управлять приходиться самому.
Выясняется, что управлять собой — непросто. Но это – единственный путь к счастью.
И за пределами государства остается только одно государство – сам человек. Человек-государство. Пространство, в котором человек вводит свои законы, свою идеологию, пишет свою историю, формирует свое мировоззрение.
И только в этом государстве возможно эффективное управление – управление собой — и гармония.
На протяжении всей своей истории человечество раз за разом совершало одну и ту же ошибку, корни которой заложены в уже упомянутой мной античной философии, в «платоновском государстве». Эта ошибка состоит в допущении возможности организовать общество по такому принципу, который бы предоставлял всем его членам, или большей его части, комфортные и благоприятные условия жизни, обеспечивал личную гармонию и условия для самореализации. Свой вклад в попытку решить этот вопрос вносили и теоретики, и практики, от «Утопии» Томаса Мора и кампанелловского «Города солнца» до национал-социалистического проекта Третьего рейха и коммунистического проекта в СССР. Все практические попытки потерпели неудачу в смысле возможности осчастливить отдельного человека через государство. Причины неудач, однако, были разные, – но это не относится к нашей теме.
Тем не менее, на этом пути человечество выработало крайне эффективные механизмы управления государствами, управления толпой. Мой опыт общения с большим количеством людей показывает, что эти механизмы людьми, в основном, не понимаются и даже не осознаются. В лучшем случае на вопрос «Кто и как управляет государством?» человек может ответить что-то вроде «Президент и Дума посредством законов». Поскольку к действительности этот ответ никакого отношения не имеет, мы будем рассматривать реальные управленческие приоритеты, но в необычной плоскости: как при помощи этого инструментария можно управлять собой.
Сделайте следующее упражнение:
Разбейте лист бумаги на три колонки. В первой выпишите все социальные роли, в которых вы задействованы: муж (жена), папа (мама),работник, руководитель, сосед, жилец, налогоплательщик и т.д – все, что вспомните. Во второй отметьте, какое общество – локальное или большое – вовлекло вас в эту роль: семья, трудовой коллектив, уличная банда, государство и т.д. В третьей напишите 2-3 ключевых качества, которых от вас требует этот социум: конформизм, дисциплина, слабость, жестокость и т.д. Важно, что эти качества являются именно условием пребывания в данном социуме, т.е. вы их не проявляли бы вне его.
Проанализируйте получившееся.
Вообще человек, как справедливо замечают поэты, это целый мир. Масштаб поболее, чем Человек-государство. Но мои материалы носят все же не поэтический, а философско-прикладной характер. И определение «Человек-государство» не случайно. Именно методику управления собой как государством мы и будем рассматривать, шаг за шагом, как путь к обретению гармонии и максимальному раскрытию заложенного в нас потенциала.
То есть – к счастью.
Присоединяйтесь к нам на этом пути и присоединяйте других – делитесь ссылками на материал.
Успехов!
———————————————————————-
Обсудить ВКонтакте
———————————————————————-
Обсудить на Facebook