Крошка Енот и Тот, кто сидит в пруду

Сказку про крошку Енота помнят, вероятно, все. Кто не помнит, может симпатичный мульт посмотреть, ещё советский…

В общем, там енот приходит к пруду и пугается своего отражения в воде. Занавес. Это — первый смысловой ряд сказки.

Второй смысловой ряд, который открывается детишкам, состоит в том, что «От улыбки станет всем светлей». Когда крошке Еноту подсказали, что нужно улыбнуться Тому, кто сидит в пруду, он, естественно, увидел улыбку в ответ. Ну, отражение же… Физика. Но детишкам рассказывают, что этот же принцип работает и в отношениях между людьми. Ты улыбнулся другому человеку, даже незнакомому, — и получил улыбку в ответ. И от улыбки стало всем светлей: и слону, и даже маленькой улитке…

И это, в общем верно. Для крупных приматов, то есть обезьян, (да и для енотов тоже) свойственно подражательное поведение, поэтому ответом на искреннюю улыбку, с высокой вероятностью, станет тоже улыбка… Даже если другому человеку, которому вы улыбнулись, в данный момент, по неким внутренним душевным обстоятельствам, не до улыбок…

А теперь давайте поговорим о том, что детишкам не рассказывают. Про третий смысловой ряд сказки…

Дело в том, что мозг примата в своём обычном, так сказать, «дефолтном состоянии», состоянии «по умолчанию», то есть когда вы специально не заняли его ничем другим, — решением математической задачи, игрой в карты или шахматы, просмотром кино или чтением книги, — занимается конструированием стаи.

Он вспоминает всех других, прошу прощения, обезьян, с которыми вы имеете дело более или менее регулярно, и выстраивает вашу внутреннюю иерархию этой стаи: обычно она включает 200-250 особей. Выглядит сие примерно так: «вот мама, она такая-сякая, я про неё вот такого мнения, а она про меня вот такого, и вообще, у нас с ней всё плохо (вариант: у нас с ней всё замечательно)». Или: «вот мой муж, он объелся груш, да ещё и любит выпить (вариант: не любит, но всё равно выпивает), он нарушает мои границы, а я — его, короче, чего-то нужно делать с границами: на замок их, что ли, закрыть недельки на две-три?..»

Ну, и всё в таком же духе. Про дочку. Про подругу Машу. Про Месопотамию Ивановну из бухгалтерии. Про симпатичного соседа Васю. Про несимпатичного соседа Василия Ивановича. Сложная система социальных конструкций, в которую вы вовлечены.

Для вашего мозга эта система — основа вашего выживания. Отношение других обезьян к вам, и ваше отношение к ним — важное условие вашей самооценки. И даже вашей самоидентификации…

Ну, то есть, например, сказать самой себе «Вот я дура!», находясь, так сказать, в социальном вакууме, в отсутствие стаи, невозможно. Такое можно сказать только на следующий день после встречи с симпатичным соседом Васей, предварительно наслушавшись подругу Машу, и искренне надеясь, что не дойдёт до мужа… То есть находясь внутри стаи, внутри социальной конструкции, в которой есть с кем себя сравнить, и есть от какого социального взаимодействия оттолкнуться…

И вот тут самое интересное.

Когда вы смотрите в зеркало, то есть когда вы становитесь тем самым крошкой Енотом, который заглядывает в пруд, и видит там Того, кто сидит в пруду, этот Сидящий в пруду воспринимается вашим мозгом тоже как член вашей стаи.

Понимаете?

Как очередная внешняя по отношению к вам обезьяна, про которую вам необходимо что-то такое понять, самому себе рассказать, и в отношениях с которой необходимо тоже выстроить социальные связи.

Вы ему, Тому, кто сидит в пруду, можете улыбнуться.

А можете, прости Господи, плюнуть в рожу…

Вы с ним можете попробовать подружиться.

А можете поругаться.

А можете вообще сказать «Я с тобой больше не разговариваю!» и попробовать это сделать… Интересно, сколько вы выдержите?..

А он, Тот, кто сидит в пруду, сколько выдержит эту игру в молчанку?..

Вы про него можете думать хорошо. Можете даже думать про него гораздо лучше, чем он того заслуживает…

Можете про него думать плохо: почти как про соседа Василия Ивановича. Или даже хуже. И можете даже думать про Того, кто сидит в пруду, гораздо хуже, чем он того заслуживает…

Это психологи называют «неадекватно заниженная самооценка». Странные люди, сложные термины…

Ещё Тот (или Та, феминитив употреблён, зачёт), кто сидит в пруду, будет вам много и подробно рассказывать про свою жизнь. Он (или она, я же не знаю, кто у вас там сидит, тем более, что количество гендеров уже давно перевалило за два) расскажет вам про свои обиды, про свои неудачи, про свои чувства…

Впрочем, она(а) может поделиться с вами и своими успехами, может похвалиться чем-то таким… Достижениями. Доложить, что влюбился (или влюбилась). Или наоборот, наконец-то перестал(а) влюбляться в какое-то там ничтожество, что само по себе можно считать достижением…

Короче, про Того, кто сидит в пруду, у крошки Енота со временем выстроится целая история.

Он, крошка Енот, сформирует своё собственное отношение к тому еноту, то есть, прошу прощения, к той обезьяне, которая сидит у него в пруду, то есть, прошу прощения, у него в голове, и которая, как уже было сказано, воспринимается им самим как некий внешний по отношению к нему субъект.

И вот он, крошка Енот, то есть, прощу прощения, и вот вы, крошка Енот, начнёте этого своего Сидящего в пруду периодически слушать. По поводу и без. Вы начнёте его жалеть. Вы начнёте его ругать. Вы начнёте его хвалить: как правило, гораздо реже, чем Он того заслуживает… В общем, вы начнёте с ним взаимодействовать. Точно так же, как взаимодействуете с мамой, с подругой Машей, с Месопотамией Ивановной из бухгалтерии, с соседом Васей… Вы, так сказать, вступите с ним в отношения.

И вот до тех пор, пока вы продолжите просто оставаться с ним в отношениях, в вашей жизни всё будет сравнительно хорошо. Даже если сами эти отношения будут, скажем так, оставлять желать лучшего. В конце концов, для крошки Енота договориться с Тем, кто сидит в пруду, ничем не сложнее, чем для любой обезьяны договориться с любой другой обезьяной из собственной стаи. И уж тем более вам будет хорошо жить на этом свете, если ваши отношения с Тем, кто сидит в вашем пруду, будут гармоничными, ровными и взаимно уважительными…

Но вот как только вы забудете, что вы — это вы, а не Тот, кто сидит в пруду…

Как только Алиса сделает шаг вперёд, сквозь зеркало, в которое она до этого смотрела, и окажется в Зазеркалье…

Как только вы потеряете эту грань между «я смотрю» и «на меня смотрят», как только отождествитесь со всеми этими обидами, несчастьями, неприятностями, о которых вам столько рассказывает Тот, кто сидит в пруду, как только примете всё это на свой счёт…

Тогда, с высокой степенью вероятности, вы вскоре окажетесь в кабинете психолога. А если и там не прекратите всего этого делать, — то психиатра…

Забавно, да? Вы же уже так привыкли, что Тот, кто сидит в вашем пруду — это вы и есть… И что все его нерешаемые проблемы, из-за которых хоть в петлю, — это всё ваши проблемы…

А вообще: вы — это кто?

Вы — Тот, кто сидит в пруду?

Или вы — это крошка Енот, который на него смотрит?..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *