Балаганчик психологических типов

Балаганчик псхотипов

Итак, как я и обещал в рассылке, начинаем публикацию серии статей по психологическим типам.

Эту психологическую классификацию мы используем в рамках всей игровой практики «ПсихоЙогия», а также отдельно — в рамках игрового семинара-тренинга «ПсихоЙогия для жизни».

В этой классификации, безусловно, учтены

все ранее созданные системы-классификации психотипов и темпераментов. Я внимательно анализировал типы темпераментов по Гиппократу,  типы характера по Э. Кречмеру и типы темперамента по У.Г. Шелдону, психотипы К.Г.Юнга и типы акцентуаций по Леонгарду. Использовались и более современные системы, в том числе классификация Дж.Роттер, психотипы по Личко, система Майерс-Бриггс и соционика А.Аугустинавичюте.

Меня, однако, для целей нашей игровой практики принципиально интересовали два критерия. Первый: простота классификации. Второй: быстрота калибровки.

В реальной жизни у практического психолога не бывает ни времени, чтобы подробно исследовать человека и предложить ему вопросник из 50-70 пунктов, ни необходимости использовать систему, включающую больше двух-трёх критериев.

Система, которую я использую в работе, позволяет откалибровать психологические типы, во-первых, быстро, в течение пяти-десяти минут общения, во-вторых, просто — с использованием всего трёх оснований. Вернее, практически двух.

В основе этой системы — старая добрая классификация т.н. темпераментов по Гиппократу. Быстрота возбудимости и устойчивость состояний позволяет отделить психологически «быстрых» и «неустойчивых» сангвиников и холериков от «медленных» и «устойчивых» флегматиков и меланхоликов. Друг от друга этих последних будем отличать фокусом внимания — сангвиники и флегматики фокусируют внимание во внешний мир, наружу (экстраверсия), а меланхолики и холерики — внутрь себя (интроверсия).

Получив таким образом четыре группы, введём последний критерий — чувство/идея. Он же — процесс/результат. Он же — радость/смысл. Исходим из того, что человек акцентируется либо на процессе действия, своих чувствах при этом и радости от самого процесса (сенсорный человек), либо на результате и смысле действия и на идее, которая за ним стоит (интуитивный человек). Грубо говоря, сенсорному для полноценной жизни достаточно пяти чувств, а интуитивный «придумывает» себе шестое.

В итоге получаем восемь групп.

пПравила игры ПсихоЙогия

Как я уже неоднократно указывал, Жизнь — Игра, а все мы находимся в Балаганчике Жизни, в котором для нас распределены Роли. Не желающие признать этот факт и участвовать в Игре могут считать себя простаками из зрительного зала, чьи кошельки уже опустошаются артистами )

Итак, в нашем Балаганчике:

Танцор/Танцовщица — сенсорный сангвиник. «Танец — язык тела, музыка — кровь»

Фокусник/Карманница — интуитивный сангвиник. «Вы видите только то, что я вам показываю»

Укротитель/Укротительница — интуитивный флегматик. «Ап! и тигры у ног моих сели»

Силач/Гимнастка — сенсорный флегматик. «Да славится солёный пот победы!»

Чтец-декламатор/Певица — интуитивный меланхолик. «Я знаю, в чём Смысл Жизни, но вам не скажу»

Клоун/Поэтесса — сенсорный меланхолик. «Когда б вы знали, из какого сора рождаются стихи…»

Акробат/Канатоходка — сенсорный холерик. «Посмотрите: вот он по канату идёт…»

Жонглёр/Эквилибристка — интуитивный холерик. «Думаете, мне легко поддерживать этот мир в движении?»

 

Как легко заметить, у каждого из перечисленных типов есть свой полный антагонист, например, пара Танцор — Певица. Вокруг этого антагонизма, как и вообще вокруг типичных свойств всех персонажей, строится множество элементов нашей Игры вообще и игрового тренинга «ПсихоЙогия для жизни» в частности.

Подробнее об этом и о каждом из перечисленных типов — в следующих материалах.

Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях, делитесь ссылками на эту статью!

 


———————————————————————-
Обсудить ВКонтакте


———————————————————————-
Обсудить на Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *