Один из моих учителей, говоря об осанке, периодически употреблял выражение «Смотри чуть выше линии горизонта».
Для продвинутых учеников он пояснял, что речь идёт не только о физической осанке и постановке головы.
Да, правильная осанка, развёрнутые плечи и слегка приподнятая голова обеспечивают линию взора чуть выше горизонта. Вернее, наоборот: начинаешь смотреть за горизонт — получаешь правильную осанку, развёрнутые плечи и слегка приподнятую голову.
Начинаешь смотреть себе под ноги — получаешь сутулую спину и голову, покорно втянутую в плечи.
Но, говорил он, это принцип работает не только для физической осанки, но и для психологической…
Тогда мне казалось, что я его понимаю, и я даже не уточнял, что он имеет в виду.
Сейчас, к сожалению, уточнить, верно ли я его понимал, уже невозможно…
Но своё понимание этого, тем не менее, я формулирую и готов донести. Довольно часто это приходится делать мне пациентам и с того времени, как я начал заниматься психологией и психотерапией…
Человек, смотрящий ниже линии горизонта, смотрит на землю.
Все его проблемы, препятствия и ограничения — на земле.
Причём, чем ближе к своим ногам смотрит человек, — тем на меньший кусочек земли он замахивается, претендует, рассчитывает. Самое дно самооценки и жизненных амбиций — это когда человек смотрит в буквальном смысле себе под ноги. Он ищет, за что бы не задеть и не споткнуться в метре от себя. Прочее его, увы, не интересует.
По мере того, как взгляд человека начинает перемещаться от собственных ног всё выше и всё ближе к линии горизонта, расширяется и то жизненное пространство, которое он считает своим. И вот уже его взор обращён на самую эту линию…
Ну, а дальше вы поняли.
Взгляд чуть выше горизонта означает, что препятствий на земле у человека более нет. Или он не считает те, что есть, за препятствия. Все его препятствия отныне — в небе… Только то, что за горизонтом, кажется для него заслуживающим внимания: а отнюдь не то, что хоть как-то видно и различимо, и тем более не то, что под ногами.
Здесь, конечно, нужно избегать опасности поднимать свой взор ещё дальше вверх, чтобы не превратиться в улетевшего в небо мечтателя.
Но именно такая точка зрения — чуть выше горизонта — и гарантирует вам, что ваши жизненные горизонты никогда не схлопнутся до точки…