Как Марина кран чинила (о психологических форумах)

Жила-была Марина. Не то, чтобы юная, но и не сказать, что старая. Не красавица «глаз не отвести», но и дурнушкою не назовёшь. Не то, чтобы толстая, но и совсем не тощая. Обычная, в общем.

И вот сломался у Марина водопроводный кран. Подтекает, значит. Капает из крана вода, не остановишь. Затягивает Марина вентили, тряпки подкладывает, — не помогает.

Марина, конечно, в Сеть. Находит в поиске «водопроводный форум», «помощь водопроводчика» и «как починить кран». Заходит, пишет: так, мол, и так, граждане, кран потёк. И начинает читать, чего ответят.

А отвечают много.

Первыми активировались такие же, как Марина, девушки с потекшими кранами. Ответили «Солнышко», «Обычная Я», «Elena777”, а за ними и другие подтянулись. Так прямо и пишут: какая Вы, Марина, молодец! У Вас кран потёк, а Вы об этом так просто и смело пишете, я бы не смогла! Наберитесь терпения, говорят. Вы сильная, Вы справитесь! Ещё будут в Вашей жизни светлые дни и годы, когда не будет течь кран, когда не услышите Вы биения капель об раковину… «Солнышко» ещё написала, что Марина ни в чём не виновата, что это краны сейчас дерьмо, а все, кто их делает, — вообще козлы, в чём она на своём опыте много раз убеждалась. Так что пусть Марина не чувствует вину.

Читает всё это Марина, и вроде приятно, и слушать хочется ещё и ещё, — но как починить кран, по-прежнему непонятно…

Много ценных советов дала “Elena777”. И как тряпку подстелить ровно, и как вентиль потуже затянуть, и как изолентой кран замотать, а когда руки надо будет помыть, — разматывать. Марина к ней с уважением отнеслась: сразу видно, что дама опытная, мудрая, и помочь хочет… Правда, немножко напрягло её то, что «Elena777» в соседней ветке сама три темы создала «Как мне быть, если колодец далеко», из чтения которых стало Марине понятно, что у самой Елены крана вообще нет, а живёт она в частном доме, и воду носит из колодца коромыслом…

Были, как всегда, и пара злобных: чего Вы, пишут, дурью маетесь? Водопровода вообще не существует, все водопроводчики — это шарлатаны, а как починить кран — это псевдонаука. Меньше пачкаться надо, говорят, так и кран будет не нужен…

Потом подтянулись водопроводчики.

Сначала очень понравились Марине те, кто написал, что её ценит, понимает и ей сочувствует. Ей вообще это по жизни мало кто говорил: мама строгая была, папы не было… А тут бац! — оказывается, приятно просто услышать, что ты со своим краном кому-то в этой жизни нужна… Одна водопроводчица вообще много текста оставила. Вам, говорит, Марина, нужна поддержка и принятие: хотите, я побуду с Вами всё то время, пока у Вас течёт кран? Вам ведь необходимо выговориться на эту тему: я готова Вас выслушать и разделить Ваши чувства. Как он у Вас течёт, сильно? А что Вы, говорит, чувствуете, когда слышите это медленное «кап», «кап» ?.. Тревогу? Печаль? Страх?

Марина поначалу втянулась в эту беседу, и отвечала много, подробно: но на третий день взяло её сомнение. Во-первых, не понимала она, чем же эта водопроводчица отличается от «Солнышка» и «Обычной Я», кроме надписи «Водопроводчик» в профайле, если говорит всё то же самое… Во-вторых, время идёт, а кран-то течёт, и хоть и приятно слушать добрые слова принятия, но ведь скоро и соседи снизу могут придти для неприятного разговора…

Многие водопроводчики спрашивали Марину, что она сама думает по поводу крана, почему течёт? Не знаю, говорит Марина, мне бы кран починить, а они снова: может, есть у Вас какие-то детские воспоминания об этом? Не подтекал ли кран у мамы с папой? У мамы вроде нет, говорит Марина, вот у папы видать сильно подтекал, раз они с мамой разошлись, но мне мой-то как починить? Не торопитесь, говорят, скажите сама: там прокладка в каком состоянии, как Вы думаете? Ой, да не знаю я, уже почти кричит Марина, я вообще даже не понимаю, что такое прокладка и где она там находится!..

Словом, не такое это простое оказалось дело… Но вот, на третий или четвёртый день, пролистав всю свою переписку, вдруг обнаружила она пару строк, которые написал ей в первый же день один старый водопроводчик: «Шайбу там надо заменить. Полчаса работы, обращайтесь».

Марина-то сразу на это и внимания не обратила, не до этого было: слушала про принятие и поддержку, перечитывала Елену с её колодцем, со злобными переругивалась… А тут, вроде, и несерьёзно как-то: кран, понимаешь, месяц течёт, а какой-то дед предлагает за полчаса починить и ласковых слов при этом не говорит…

И вот сидит Марина и думает: может, написать деду-то?

Так ведь и вправду, придёт и починит… И дальше что?

Не будет у меня протекшего крана — кому я буду нужна? От кого слова поддержки и принятия услышу?

Но с другой стороны, невозможно же так жить: и себя, и соседей скоро затоплю…

Совсем замучалась Марина, затосковала… Уронила голову на руки, и заснула прямо рядом с ноутбуком… Спит, отдыхает.

Мы не знаем, чем история закончилась, да и закончилась ли она — может, ещё и продолжается… Напишет ли Марина деду-водопроводчику? Починит ли кран? Или и дальше будет жить на водопроводном форуме, подставляя ржавый таз под раковину?.. Или плюнет на всё, решит, что судьба её такая неприглядная — жить с протекающим краном, позавидует «Elene777”, которой всего-то надо раз в день сходить с коромыслом 400 метров от дома, озлобится, замкнётся в себе, и только пару раз в месяц, когда уже совсем тоскливо станет, снова зайдёт на форум водопроводный: то ли за советом, то ли за принятием, сама не знаю, зачем…

А как вы думаете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *