Конспиролухи глазами психолуха

В последнее время тема конспирологии стала едва ли не обязательным предметом любого разговора: от вычурной дискуссии интеллектуалов до кухонной беседы собутыльников. Оставив в стороне понятные для любого причины, по которым это происходит, и которые каждый может наблюдать вокруг себя в современном мире, остановимся на самой сути явления.

Что же такое конспирология, и верить ли в неё?

Одним из существенным отличий взрослого человека от ребёнка является его понимание, что социальные процессы, в отличие от физических, не случайны и не спонтанны.Скажем, кирпич вам на голову может свалиться совершенно случайно (хотя, как мы помним, маэстро Воланд в разговоре на Патриарших утверждал, что даже такое событие ни с того ни с сего произойти не может). А вот любой социальный процесс всегда суть управление одними людьми над другими. То есть социальные процессы всегда кем-то инициированы, срежиссированны и всегда кем-то контролируются.

В своё время Иосиф Сталин формулировал: «Если возникает какая-то проблема, которая не противоречит законам физики, механики и химии, а ее решение необходимо Родине, то она будет решена». Как видим, и здесь речь о том же самом: решение проблем через социальные процессы — это всегда прерогатива людей, которые организуют эти процессы и заинтересованы в решении этих проблем.

Однако эффективность любого процесса управления прямо зависит от того, насколько этот процесс осознаётся самими управляемыми. Как только ребёнок осознает, что мама называет его «хорошим», когда он делает нечто нужное ей, а «плохим» — когда он делает нечто ей не нужное, то есть сообразит, что «хороший/плохой» — это не более чем оценка мамы, а не Истина в Последней Инстанции, как только он поймёт, что всё его поведение суть просто навязывание ему мамой её собственных интересов на безальтернативной основе, он сделает первый шаг к взрослению: а за ним уже недалеко и до осознания собственных интересов и выгод, и до формулирования собственных мнений и оценок.

Поэтому усилия управляющих всегда направлены на то, чтобы создать в голове управляемых иллюзию некоей неизбежности, спонтанности и закономерности того, что с ними происходит. Тут-то и появляются такие дивные конструкции, как, например, «Невидимая рука рынка»: это когда нищим и голодным внушается идея о том, что их бедственное положение — это закономерный физический ход событий, вроде дождя или снега, а вовсе не следствие их тотального кредитного закабаления или целенаправленного сокращения рабочих мест. Как ужаснулся на одном экономическом форуме глава Сбербанка Г.Греф, «Что же мы будем делать, когда люди осознают, что они манипулируемы?»

Что делать будем?.. Непросто придётся, да… Вполне возможно, чистую прибыль Сбербанка в размере одного триллиона рублей, запланированную на 2021 год, в этом случае придётся расходовать несколько другими способами, чем сейчас предполагает Греф…

То есть вся так называемая конспирология — суть не что иное, как простое понимание того, что никаких «невидимых рук рынка», «законов социального устройства и развития», «неизбежности введения ограничительных мер» и прочего мусора не существует: равно как не существует розовых единорогов или замков из слоновой кости. Всё это просто магические конструкции, направленные на управление массовым поведением. Представьте себе, что наш ребёнок в песочнице вдруг сообщает другу: «Мне кажется, мама не права, она что-то темнит: на самом деле, если я возьму варенье из шкафа, то Баба-Яга не придёт и не съест меня!» На что товарищ с устало-насмешливым видом возражает: «Брось ты, опять ты со свой конспирологией!..»

Разумеется, объяснять процесс управления людей над людьми имеет смысл сугубо в позитивистском ключе. Приплетать в этот процесс рептилоидов с других планет не имеет смысла, в соответствии с известным принципом «бритвы Оккама»: зачем валить вину на бедных ящеров, если всех задействованных в организации и в управлении масштабными социальными процессами людей можно при желании перечислить поимённо, иногда даже с указанием их домашних адресов и примерного финансового положения?

Но вот игнорировать сам факт такого управления, считать происходящие в мире войны, экономические кризисы, масштабные медицинские катаклизмы, и прочие сомнительные радости, чем-то неизбежным и естественным, вроде падения кирпича на свою несчастную голову, было бы непростительным впадением в детство для всякого взрослого человека.

А от такого инфантилизма, в ваших же собственных интересах, вас предостережёт не только «конспиролог», но и психолог, и даже психиатр…​

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *