КОРПОРАТИВНЫЙ ПСИХОЛОГ: «Против» и «За»

Для российского бизнеса психолог в штате – дело новое и пока не освоенное. Экспериментируют с этим только крупные компании, которые активно изучают западный опыт и уже убедились в полезности работы психолога внутри организации, фирмы, корпорации.

Сам я активный сторонник использования психолога в решении внутрикорпоративных вопросов. И дело здесь не только в моей профессиональной и меркантильной заинтересованности в том, чтобы фронт работы корпоративных психологов в России максимально расширился. У меня есть совершенно конкретные и, как мне представляется, убедительные аргументы за то, почему это важно и полезно: как для собственников бизнеса и высшего менеджмента, так и для рядовых сотрудников, подчинённых в фирме. Приглашение психолога-фрилансера по контракту, или наём его в штат, способен принести бизнесу существенную пользу.

Попробую поделиться этими аргументами.

Почему не хотят?

Главная причина, по которой фирма, организация, корпорация не нанимает психолога в штат, или не приглашает фрилансера по контракту, — неверное понимание целей, для которых он может быть приглашён.

Россия переживает сейчас «каменный век» психологии (западные страны тоже не слишком далеко ушли, но всё же они уже, как минимум, в «железном» веке). Среднестатистическое представление о психологе –«жилетка», в которую можно поплакать при наличии у тебя проблем и переживаний по их поводу.

Понятно, что к реальности это не имеет почти никакого отношения. Психолог – это специалист, профессионально разбирающийся в работе мозга, психики, в принципах организации человеческого поведения. За счёт этого он способен любую проблему «утилизировать» — то есть перевести её из эмоционально-шокирующей плоскости в статус арифметической задачи. Примерно то же делает хороший медик. Вы приходите к нему с болью, которая может даже лишать вас способности соображать: но он не уговаривает вас «Потерпи, милый» и не плачет вместе с вами, а конструктивно и быстро ставит диагноз и приступает к лечению.

Когда заходит речь о психологе в фирме, собственник или руководитель зачастую представляет себе кабинет, в который стоит очередь из сотрудников, желающих поплакаться на мужа, жену, детей, коллег и, что самое неприятное, на руководителя…

Само собой, эту картинку хочется сразу забыть, и больше к ней не возвращаться.

Пример из опыта

Сравнительно недавно портал Head Hunter опубликовал статью по теме. В ней, в частности, был проанализирован некоторый опыт привлечения психологов в российские компании.   Так, в сентябре 2017 года было принято решение о приглашении психолога в офис компании «Делойт». Анастасия Зенцева, руководитель направления по компенсациям и льготам компании «Делойт СНГ», так объясняет важность этого проекта в контексте заботы о сотрудниках и о бизнесе в целом: «Для нас крайне важна забота о здоровье сотрудника, так как деятельность компании «Делойт» — консалтинговый бизнес, требующий постоянной максимальной интеллектуальной отдачи. Микроклимат в большом коллективе в значительной мере зависит от психологического состояния сотрудников. Результаты многих исследований свидетельствуют о том, что более 30% работников подвергаются эмоциональному выгоранию, что в свою очередь сказывается на качестве их работы. Более того, необходимо учитывать, что на состояние человека влияют не только отношения внутри коллектива, но и обстоятельства личной жизни».

Как указывает Head Hunter, каждый сотрудник московского офиса «Делойт» может прийти на консультацию к психологу в течение дня в рабочее время. Специалист принимает прямо в офисе, продолжительность сеанса составляет около 50 минут. Так как численность штата компании большая (более 1600 человек), было принято решение о введении квоты: 10 сеансов в год для каждого. Интерес к услуге есть, он стабилен. Со стороны компании с психологом поддерживается обратная связь в формате коротких встреч раз в месяц. Ввиду конфиденциальности компания видит только количество сотрудников, посетивших сессии.

Аргументы «Против»

Помимо уже предъявленной ранее картинки очереди в кабинет психолога, состоящей из бросивших работу сотрудников, частыми аргументами «против» являются следующие:

  • психолог дублирует функции руководителя (или руководителей), поскольку именно они отвечают за психологический климат в коллективе. Если руководитель не способен поддерживать этот климат на должном уровне – надо принимать решение по нему, а не приглашать «дублёра»;
  • психолог – это рост издержек. В какую цену встанет грамотный психолог для бизнеса? Не станет ли это деньгами, выброшенными на ветер?
  • психолог – это человек, разбирающийся в хитросплетениях психики, но ничего не понимающий в бизнесе и управлении. А это неизбежно приведёт к тому, что его работа с сотрудниками будет фактором, усложняющим управление и мешающим бизнес-процессам. То есть психолог поможет каждому в отдельности, — но помешает при этом всем вместе, и бизнесу в целом.

Что на это можно возразить? Аргументы «За»

Собственно, ни один из «аргументов «против» психолога не выдерживает критики именно потому, что базируется на неверных предпосылках.

Во-первых, никакой очереди к психологу в фирме возникнуть не может в принципе: график работы с сотрудниками планируется заранее, он соблюдается,  сотрудник приходит к психологу точно в назначенное время и только на этот час отвлекается от работы. Введение ежемесячной или годовой квоты на посещение психолога, вроде установленной «Делойтом», — тоже эффективное средство.

Во-вторых, психолог не дублирует руководителя.

Главная задача руководителя – обеспечить эффективное выполнение задач, стоящих перед коллективом. В условиях рынка делается это, всегда и с неизбежностью, по принципу «лес рубят – щепки летят»: руководитель может и должен уметь сотрудника и разозлить, и вывести из себя, и расстроить, и напугать, и воодушевить, и вознести «до небес», ибо рассматривает его как элемент работающей структуры. Хороший сотрудник – слегка невротизированный сотрудник: это азбука управленческой психологии.

Если руководитель заботится, в первую очередь, о «психологическом комфорте» сотрудников, – то фирма превращается в секту, заполненную счастливыми лицами, распевающими мантры на тему корпоративной миссии. В такой фирме, действительно, можно существенно снизить расходы на заработную плату, ибо люди будут работать, в известной степени, «за идею»: принцип корпоративного управления в СССР. Но сделать это в современных условиях крайне сложно: слишком высока уже степень информированности людей, чтобы можно было вот так запросто, как лет тридцать назад, «прошить» им мозги. Да и руководитель в этом случае обязан будет из менеджера превратиться в гуру: то есть заниматься не своими непосредственными обязанностями, а как раз идеологией. Именно поэтому в советской системе любого командира сопровождал комиссар, а любого директора – председатель парторганизации.

Кроме того, «при капитализме» и эффективность решения задач «счастливыми» сотрудниками существенно снижается: наилучшие результаты человек демонстрирует в условиях лёгкого стресса, а не в комфорте. В конкурентной бизнес-среде, в отличие от социализма,  «сектантский» подход неизбежно ведёт к проигрышу.

На самом же деле, психолог не дублирует, а дополняет руководителя: он, так сказать, подбирает те щепки, которые разлетелись в процессе рубки леса. Психолог гасит конфликты, помогает сотруднику пересмотреть негативное отношение к ситуации и к руководителю, дополнительно мотивирует  сотрудника. Руководителю же психолог помогает сформировать объективный взгляд на собственный управленческий процесс и, в свою очередь, снимает и ему накопленный негатив от общения с подчинёнными…

И это – не игра в «доброго и злого полицейского». Психолог – не «добрый» на фоне «злого» начальника. В целом ряде ситуаций его комментарий ситуации, данный сотруднику, может быть ещё жёстче и суровее, чем оценка руководителя. То есть ни начальник, ни психолог не «хорошие» и не «плохие»: он просто разные, что позволяет всему коллективу фирмы получать объективное понимание процесса.

В-третьих, цена в рублях, в которую фирме обходится даже очень хороший психолог (а другого и нет смысла приглашать), в любом случае будет ниже размера убытков, которые уже сейчас несёт фирма вследствие внутрикорпоративных конфликтов и плохой работы эмоционально выгоревшего персонала и руководства.

И эти убытки – не только прямой ущерб: главным образом, это и недополученная выгода. В этом смысле психолог на фирму приходит не как нахлебник, а как хороший партнёр: его работа позволяет повысить отдачу, увеличить прибыль, с которой он и будет получать свою долю…

В-четвёртых, раз уж мы ведём речь о хорошем психологе, — то это не девочка со студенческой скамьи, со свежевыпеченным дипломом и эзотерическими  устремлениями «сделать человека и мир вокруг него лучше». Хороший психолог имеет чёткое представление и о принципах управления, и об организации бизнес-процессов, и об экономической целесообразности (ибо хороший психолог как минимум «самозанятый», а как максимум собственник бизнеса). Работа корпоративного психолога – это не просто работа с «человеком». Это работа с человеком, который является сотрудником данной фирмы, ежедневно общается с этими вот конкретными людьми, включая вот это конкретное начальство, и выполняет вот эти конкретные обязанности. Задача корпоративного психолога – не достижение этим человеком «абсолютного счастья»: иначе этот человек тут же уволится, купит билет, и остаток жизни просидит в хижине на берегу океана, а фирма потеряет сотрудника.

Задача корпоративного психолога – сделать максимально комфортным пребывание этого человека в данной фирме, в конкретном коллективе. Его задача – помочь человеку справиться с конкретными трудностями, мешающими ему получать на работе результат. Его задача – содействовать в разрешении внутрикорпоративных конфликтов, медиация. То есть усилия корпоративного психолога направлены на улучшение состояния человека в заданных условиях – то есть в этой фирме, в этом коллективе, на этой работе. И при этой зарплате.

Этот подход позволяет избежать и другого риска: не улучшения, а ухудшения психологического состояния сотрудников. Практика показывает, что существенная часть наших «проблем» — накрученные, и яйца выеденного не стоят. Если психолог будет глубоко ковырять причины, вместо того чтобы подсказать простые решения, то нарастёт такой снежный ком проблем, что сотрудник, до этого впадавший раз в месяц в легкую меланхолию, станет недееспособным. Корпоративный психолог чётко понимает не только то, что он делает, но и для чего он это делает: повысить ценность и эффективность человека как сотрудника и как члена коллектива.

Итак, что же в результате?

Психологи в бизнесе, пока что, больше востребованы как специалисты по оценке персонала. Однако рынок уже диктует новые правила, при которых сотрудникам (и руководителям) важно будет получать психологическую помощь, которая в итоге ведёт к повышению эффективности работы. HR-специалисты с комплексным подходом, как правило, не справляются, да и не их это дело.

Грамотный корпоративный психолог уже сегодня может предложить фирме следующее:

  • эффективную личную терапию сотрудника, позволяющую тому избежать эмоционального выгорания и повысить мотивацию на работе;
  • медиацию, урегулирование внутрикорпоративных конфликтов, в том числе через изменение установок и поведенческих моделей всех его участников;
  • содействие собственнику и руководителю в качестве дополнительного средства воздействия на внутрикорпоративные процессы, объективизация взгляда на происходящее в фирме, содействие в принятии управленческих решений через психологическую экспертизу сотрудников и конкретной ситуации;
  • содействие (при наличии такой необходимости) собственнику и руководителю в качестве идеолога, «гуру», мотиватора, проповедника внутрикорпоративных ценностей;
  • внесение своего вклада в повышение прибыльности, в улучшение финансово-экономических показателей за счёт положительного изменения психоэмоционального климата в коллективе и повышения производительности труда;
  • регулярный мониторинг ситуации в коллективе, психологическая экспертиза и профайлинг как отдельных сотрудников, так и структурных подразделений, выдача собственнику и руководителям объективной информации о субъективных состояниях.

Психология сродни математике. Кажется, что математика – абстрактная наука (да так оно и есть), оторванная от реальности и оперирующая малопонятными среднестатистическому человеку категориями.

При этом без математики невозможно продвижение практически ни в одной области человеческой деятельности: экономика, физика, химия, история, — все они, и многие другие дисциплины, плотно «завязаны» на математические модели.

Подобным образом все области человеческой деятельности завязаны и на психологические модели. Психологическая работа – ключевой фактор успешного бизнеса. И те корпорации, те фирмы, которые уже сегодня осознают это, и привлекают грамотных специалистов, — на «фриланс» или в штат, — создают себе существенное конкурентное преимущество как в настоящем, так и в будущем. Даже в условиях тотальной роботизации (а может, именно в этих условиях) люди продолжают оставаться главной ценностью, главным ресурсом любого дела. И наличие в фирме корпоративного психолога, как средства поддержания этого ресурса, – ключ к повышению эффективности и к успеху.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *