Объяснять очевидные вещи бывает сложно по причине, которую изящно сформулировал Козьма Прутков:
«Некоторые вещи непонятны нам не потому, что мы не способны понять: просто эти вещи вообще не входят в круг наших понятий«.
Почему мы не можем договориться?
Разговор о том, кто кому чего должен в отношениях, в том числе супружеских, и просто любовных, как правило, переходит в перебранку и непонимание просто потому, что ведут его люди с разной системой понятий.
Если совсем конкретно, то — взрослые и дети.
Ребёнок до пубертатного периода не просто живёт в убеждении, что ему все должны. Убеждений у него ещё нет — слишком мало пережито, освоено, прочитано… Это куда глубже — это его жизненная конструкция, в известной степени обеспечивающая выживание. Все вокруг — просто функции, необходимые для взросления, для «подъёма на крыло».
И вдруг…
Но именно на период полового созревания приходится и масштабный психологический кризис: оказывается, окружающие живут не для меня, а для самих себя…
Какой ужас! Это, оказывается, не просто обслуживающий меня персонал, а люди: со своим набором желаний, ценностей, слабостей, страхов… Они, оказывается, не просто не должны, а иногда и банально не могут дать мне то, что я хочу: именно по причине этих слабостей, страхов, по причине наличия у них иных, по сравнению с моими, ценностей…
И тут — бац! — озарение номер два: но, получается, и я им ничего не должен?
Ведь я тоже человек? Тоже имею право на сомнения? страхи? слабости? ценности? убеждения?
То есть — на свободу и самостоятельность?
Это важный момент
Это важный момент. Именно он и характеризует взрослость не только как способность к началу активного физического совокупления, но и взрослость как способность к свободе и ответственности.
Способность — внимание! — платить только те долги, которые я сам для себя считаю необходимыми к выплате. А не те, которые мне навязаны разного рода психологическим коллекторами…
Но, одновременно, — и способность самому отказаться от роли психологического коллектора. Не навязывать окружающим «Вы мне должны». Но, вместе с тем, с благодарностью принимать исполнение перед тобой того долга, который человек сам считает для себя необходимым…
Помните, как говорит чеховская Ольга в «Трёх сёстрах»?
«Выйти замуж, чтобы исполнить свой долг…» Конструкция, для современного человека малопонятная: но за ней — долгое и мучительное осознание взрослым человеком своей необходимости…
В противовес этому, ребёнок продолжает мыслить и вести себя в конструкции «Выйти замуж/жениться, чтобы получить долги с партнёра»… Желательно — с процентами.
Дополним фразу
«Никто никому ничего не должен» — фраза неоконченная. Она имеет важное продолжение. И звучит оно так:
никто никому ничего не должен до тех пор, пока сам не решил исполнить свой долг.
Это и есть важнейшая ментальная и поведенческая граница между ребёнком и взрослым.
Всё настоящее — несложно.