Никто никому ничего не должен

Объяснять очевидные вещи бывает сложно по причине, которую изящно сформулировал Козьма Прутков:

«Некоторые вещи непонятны нам не потому, что мы не способны понять: просто эти вещи вообще не входят в круг наших понятий«.

Почему мы не можем договориться?

Разговор о том, кто кому чего должен в отношениях, в том числе супружеских, и просто любовных, как правило, переходит в перебранку и непонимание просто потому, что ведут его люди с разной системой понятий.

Если совсем конкретно, то — взрослые и дети.

Ребёнок до пубертатного периода не просто живёт в убеждении, что ему все должны.  Убеждений у него ещё нет — слишком мало пережито, освоено, прочитано… Это куда глубже — это его жизненная конструкция, в известной степени обеспечивающая выживание. Все вокруг — просто функции, необходимые для взросления, для «подъёма на крыло».

И вдруг…

Но именно на период полового созревания приходится и масштабный психологический кризис: оказывается, окружающие живут не для меня, а для самих себя…

Какой ужас! Это, оказывается, не просто обслуживающий меня персонал, а люди: со своим набором желаний, ценностей, слабостей, страхов… Они, оказывается, не просто не должны, а иногда и банально не могут дать мне то, что я хочу: именно по причине этих слабостей, страхов, по причине наличия у них иных, по сравнению с моими, ценностей…

И тут — бац! — озарение номер два: но, получается, и я им ничего не должен?

Ведь я тоже человек? Тоже имею право на сомнения? страхи? слабости? ценности? убеждения?

То есть — на свободу и самостоятельность?

Это важный момент

Это важный момент. Именно он и характеризует взрослость не только как способность к началу активного физического совокупления, но и взрослость как способность к свободе и ответственности.

Способность — внимание! — платить только те долги, которые я сам для себя считаю необходимыми к выплате. А не те, которые мне навязаны разного рода психологическим коллекторами…

Но, одновременно, — и способность самому отказаться от роли психологического коллектора. Не навязывать окружающим «Вы мне должны». Но, вместе с тем, с благодарностью принимать исполнение перед тобой того долга, который человек сам считает для себя необходимым…

Помните, как говорит чеховская Ольга в «Трёх сёстрах»?

«Выйти замуж, чтобы исполнить свой долг…» Конструкция, для современного человека малопонятная: но за ней — долгое и мучительное осознание взрослым человеком своей необходимости…

В противовес этому, ребёнок продолжает мыслить и вести себя в конструкции «Выйти замуж/жениться, чтобы получить долги с партнёра»… Желательно — с процентами.

Дополним фразу

«Никто никому ничего не должен» — фраза неоконченная. Она имеет важное продолжение. И звучит оно так:

никто никому ничего не должен до тех пор, пока сам не решил исполнить свой долг.

Это и есть важнейшая ментальная и поведенческая граница между ребёнком и взрослым.

Всё настоящее — несложно.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *