Совесть, правда, любовь, и всё такое

Задали тут вопрос: правда ли, что для мужчины важны совесть и правда, а для женщины — любовь и счастье?

Вопрос, конечно, подростковый. Но интересный.

Интересный потому, что группировка понятий произведена удачно, со знанием дела. Действительно, совесть и правда — одна группа понятий, а любовь и счастье — другая.

«Совесть» и «правда» — чисто абстрактные конструкции, у которых просто нет конкретных аналогов в реальности. Говоря словами психолингвистов, это «знаки без образов».

То есть можно объяснить и понять, что такое совесть и правда. Но нельзя их потрогать или ощутить.

В отличие от них, «любовь» — это субъективно переживаемое чувство полового возбуждения (по крайней мере, в четырёх случаях из пяти, говоря о любви, люди имеют в виду именно это), а «счастье» — субъективно переживаемый выброс окситоцина, серотонина и дофамина.

То есть их можно ощутить.

В силу менее развитой у женщины способности к абстрактному мышлению, для неё первые категории — пустой звук, а вот вторые весьма реальны, ибо способность к переживанию у неё развита гораздо качественнее.

Хотя кто-то возразит: дескать, и совесть я могу переживать. Чувствую её, проклятую…

Но нет: вы чувствуете не совесть. Вы чувствуете вину, если поступаете вразрез с её требованиями, или обиду, если, по вашему мнению, вразрез с её требованиями поступают другие.

А совесть, повторяю, — это сложно организованный интеллектуальный продукт. Человек с низкой мыслительной способностью осознаёт только личный интерес. Поэтому он бессовестен. Чуть более развитый интеллект даёт возможностью осознать групповой интерес — интерес семьи, коллектива, стаи, — и вписать собственный интерес в групповой, даже в ущерб собственному. На этом уровне рождаются лидеры.

Ещё более высокая способность к абстрактному мышлению рождает, говоря словами Л.Н.Гумилёва, пассионариев — эти уже способны осознавать интересы нации и этноса, крайне сложно устроенные интересы.

Ну и, наконец, теоретически можно допустить существование людей, способных осознавать интересы всего человечества как вида, человека как формы жизни. Здесь приходят на ум прежде всего имена религиозных пророков, вроде Будды, Христа и Магомета, хотя кто-то, возможно, и назовёт чуть более близко стоящих к нам в истории персонажей…

В общем, думать хорошо, и чувствовать тоже.

Важно лишь не путать одно с другим.

А то встречаются даже люди, способные запутаться между любовью, правдой и совестью: вроде как не могут выбрать между ними…

Хотя при правильном подходе всё это прекрасно совмещается и в одном флаконе…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *