Вопрос-ответ от 06.10.2016 г.

управление собой

Уже несколько дней подряд у меня есть сильный страх. Из за этого не могу нормально жить. Сначала всё было ужасно, даже спать не мог. Но сегодня спал нормально, однако страх меня не покидает. Постоянно плохое настроение, в голове как будто мусорка.

Angmar

Страх смерти — одно из ключевых отличий человека от животного.

Проявляется он в нашей жизни постоянно, иногда маскируясь под некие частные страхи: страх потери работы, страх болезни, страх одиночества, страх нищеты и т.д., иногда проявляется в виде неопределенного страха, как, по-видимому, и происходит у вас.

Датчанин Кьеркегор достаточно подробно описал сей феномен под термином «ангст».

Устранять это следует 1) рационализацией 2) упорядочиванием мотивации Рационализация: что я представляю из себя сейчас? что меня радует? что меня огорчает? в чем смысл того, чем я занят? и тому подобные вопросы. Упорядочивание мотивации: в чем мои цели? куда я хочу придти через год? через пять лет? что я буду для этого делать? и тому подобные.

Чем меньше в психике остается темных углов, чем на большее количество вопросов вы найдете мужество хотя бы посмотреть, или даже честно ответить, тем меньше будет беспричинных страхов. Когда есть четкие цели и движение к ним, на страхи времени не остается.

Удачи!


у меня депрессия. скоро будет год, с тех пор как она начала развиваться, скорее всего из за проблем в совокупности навалившихся разом. пью антидепрессанты, но толку от них никакого. постоянные перемены настроения и срывы, которые заканчиваются только тем, что все бессмысленно, что я не умею жить, и просто нет сил уже что то продолжать испрвлять в своей жизни. не жизнь, а мучения и постоянные мысли о том, чтобы поскорее это все закончилось. как будто жду какого то толчка, который все и решит. понимаю, что во мноооогом виновата сама, за это и сама себя гноблю. не верю в себя, нет ни друзей, ни знакомых и близких мне людей, с кем я могла бы поговорить. избегаю всякого общения и выхожу на улицу, когда никого нет, просто потому, чт о не хочу никого видеть. полный застой и понимание, что я ничего не стою в этой жизни и никому не нужна.нервные срывы на ровном месте учащаются и мне страшно. мне жаль саму себя, потому что когда то, у меня были большие планы на жизнь, а сейчас не испытываю никакой радости в жизни. я просто  даже не знаю, а может ли мне что то помочь

C.В.

Вы должны понять простую вещь, без нее любая психотерапия будет бессмысленна. Человек — единственное животное, которое оценивает ситуацию не только «как она есть» (это и все другие зверюшки делают с большей или меньшей степенью успешности), но и с точки зрения «как оно должно быть».

В этом базовая ошибка человеческого мышления. За этим «должно быть» стоит все, что угодно, начиная от имперсонированных вам чужих мнений и ожиданий (чаще всего), заканчивая собственной неадекватной самооценкой.

Начните с простого: вопросы себе. Перечитайте свой пост, и начините задавать вопросы. Все бессмысленно — а кто должен определить этот смысл? я не умею жить — а кто умеет? чем это умение подтверждается? во многом виновата — кто мне это сказал? почему я так решила?  я ничего не стою — а кто определяет мою стоимость? я не испытываю радости — а кто испытывает? а отчего они ее испытывают? а я могу испытывать от этого же?

И так далее по тексту. Как только вы допустите, что возможен принципиально другой взгляд на свою ситуацию (пусть пока и не понимая, какой именно), и что мучающие вас вопросы, в той или иной степени, посещают 99,9 % людей — вы готовы к дальнейшей работе.


 

Здравствуйте! Моя проблема в том, что я не чувствую себя нужной на работе. Я работаю в небольшом гордке экологом в тоже небольшой фирме. Работаю 10 лет. Моя работа- это планы-графики, отчеты. Вобщем, у меня нет каждодненвой обязательной работы. Я могу целый день не делать ничего, так как у меня все оформлено, написано и т.п. Пока не придет какое-то письмо. Или проверка — тогда о тебе вспоминают, прислушиваются и т.д.

Мне обидно, что все участвуют в производственной деятельности, а у меня нет такой необходимости, я сотрудничаю с коллегами лишь время от времени — такова специфика моей работы. Обязанности мои сродни таковым у инженера по охране труда — пришел новый человек на работу — проведи инструктаж, нет — сиди…. После рабочего дня, за который я ничего не делала, я чувствую огромную усталость.. Даже работа диспетчером (когда я ее подменяла) кажется мне интереней — это производственная деятельность, ты нужен, тебе кто-то нужен. На работу идешь с интересом, уходишь — тоже с чувством удовлетворения. Мне надоело придумывать себе занятия. просматривать по сто раз одни и теже документы.

Возможно, стоит подумать о перемене вида деятельности, но мне жалко накопленных знаний. Ведь в своем деле -я — профессионал. За все время работы у меня не был никаких нареканий со стороны руководства, наоборот — лестные отзывы. Также у меня нет перспективы карьерного роста — я могу порработать экологом до пенсии. Просто экологом. Город наш небольшой , работу в нем найти трудно, сейчас на бирже  — 90 вакансий, из них процентов 90 — рабочие специальности. Я предпочитаю интеллектуальный труд. Ехать в область — рассматриваю как вариант, но там нужно решать проблему с жильем. Зарплата у меня сейчас- не ахти какая, а повышать  — не за что!

Алина.

Ваша проблема — в большом количестве проводимого впустую времени и бессмысленной для вас деятельности. Вашу должность вы интеллектуально и профессионально переросли, а расти вам некуда. Скука и дискомфорт — от безделья и бессмысленности.

Имея свободное время и неиспользуемые знания, необходимо заняться чем-то своим. Попробуйте начать с создания собственного интернет-проекта. Рассмотрите возможность интернет-бизнеса. Для человека, предпочитающего интеллектуальный труд — самое оно.


Здравствуйте! Меня очень сильно тревожит вопрос. Мне 17 лет. Я очень сильно хочу похудеть. Я много раз садилась на разные диеты, занималась спортом ( и  до сих пор занимаюсь). Но моя диета не продерживалась и больше одного дня. Потому что я всё время срываюсь. Я не могу продержаться одного — двух дней без вредной пищи (мороженое, чипсы, газировка и т.д ). Меня это очень сильно напрягает. Пожалуйста помогите. Подскажите, что мне делать. Я очень сильно хочу похудеть, но не получается. Как мне не сорваться и в следующи раз?

Заранее спасибо.Женя.

Однажды Махатму Ганди (знаменитый такой индийский дядька) его знакомая, мать ребенка-подростка, попросила: мой сынишка много ест сладкого, скажите ему, чтоб перестал, он вас уважает — послушает. Ганди ей сказал: приходи с ним через три недели. Через три недели она пришла, он сажает сынишку рядом с собой и внушительно так ему говорит: есть сладкое вредно, избавься от этой привычки. Ну, потом мать спрашивает: а почему вы сказали нам через три недели придти? Он и отвечает: как я мог мальчику посоветовать не есть сладкого, если не знаю, могу ли я сам это делать? Ну вот, я три недели сладкого сам не ел, теперь могу и ему советовать…

Так что пункт 1: мотивация. Если у тебя есть четкое понимание — зачем худеть?  — все получится. Ганди придумал себе мотивацию, и ты придумай. Буду нравиться вот этому мальчику, или вот еще этому, или похудею и пойду в Школу моделей — что-то конкретное должно мотивировать.

Пункт 2: методика. Избавление от чипсов и газировки само по себе похудение не обеспечит. Нужно полностью изменить режим питания и физкультуры. Читай больше на эту тему.

Пункт 3: срок и цель. не похудеть вообще, а сбросить N кг за 21 день. Три недели в психологии — срок выработки новой привычки или избалвения от старой. Продержишься 21 день в новом режиме — дальше пойдет само…


Мне 22 года, родители достаточно богатые люди. Люди от меня ожидают постоянно либо постоянные поощрения финансового плана, либо социальное поведение, которое я считаю неприемлемым. Например помощь в финансовых вопросах, либо помощь с различными веществами которые я могу замутить, но в последнее время посылаю всех далеко и на долго, виной всему — моя мать у которой буквально недавно случился инсульт. Я очень перепугался и приводил себя «порядок» при помоши смеси таблеток и алкоголя. Но мне кажется что я выгорел. Я не могу не плакать, не смеяться, весь мой мир состоит из веществ которыми я пытаюсь заглушить внутреннюю боль, т.к. я виню себя в том, что произошло с матерью, она очень чувствительная, а я перед ее инсультом вел себя очень развязно. Ну, 22 года, клубы, девушки, вещества и все остальное. При том что я живу в питере, а тут это все очень легко достать. И так, я сегодня решил под транками и большой дозой алкоголя покончить с собой, вышло не очень(ну, я бы в другом случае тут не писал, хы-хы :с). Родители не узнали об этом, но мне очень плохо, я не знаю почему пишу  по поводу такой темы, но мои «друзья» не могут здраво взглянуть на мир. Обобщим всю ту ахинею которую я описал. 1: Я не могу спать без транквилизаторов, 2: Без ПАВ я не могу ощущать себя полноценным человеком, 3: Я ощущаю сильную вину из-за того кем я стал. Я… Даже не знаю почему это пишу незнакомомы людям, обычно я довольно скрытен, в таких вопросах, но кажется в данный раз я зашел в тупик.

Собственно вопрос, как можно отказаться от бензо транков, веществ и вернуть радость жизни.

А.

Ключевой пункт, он же самодиагноз — п.3: «Я ощущаю сильную вину из-за того, кем я стал».

С одной поправкой. Не «кем стал». Ты ощущаешь вину «по жизни», вину просто за то, что ты живешь. Отсюда и мысли типа «люди от меня чего-то ждут». Да ничего от тебя не ждут, всем на всех наплевать. Это твои проекции собственных ожиданий от себя. Как и бессознательное ощущение вины за инсульт матери (в чём уж ты совсем не виноват), и обвинение её в своих проблемах.

Она, может, и виновата — как виноваты все родители, выращивающие детей с чувством вины и комплексом неполноценности. Но вот исправить эту ситуацию она уже не сможет. Сможешь только ты сам. И обойдешься без наркоты. Она снимает боль, конечно, но за ней — тупик.


———————————————————————-
Обсудить ВКонтакте


———————————————————————-
Обсудить на Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *