Психофилософия Олега Герта

Вопрос-ответ от 18.05.2017 г.

Об НЛП

Действует ли НЛП или это псевдонаука?

_________________

Имидж НЛП серьёзно подпорчен современными его популяризаторами, которые продают его в качестве манипулятивной технологии, причём, как правило, в узкоспециальной «межполовой» сфере, как своего рода «технологию съёма».

Вместе с тем НЛП вполне себе рабочая методика, поскольку построена на достижениях когнитивной психологии, которая сама по себе является наиболее «точной наукой» из всех психологических трендов.

И да, достижения когнитивной психологии широко использовались и используются, в первую очередь, для обработки массового сознания — для чего, собственно, т.н. «спецслужбы» и финансировали изначально исследования в этой сфере. А уже впоследствии, сняв сливки, слили то, что осталось, Гриндеру с Бендлером для массовой продажи в «гражданском» секторе. Собственно, такова судьба всех передовых научных достижений: они проходят путь от закрытых исследований до ширпотреба )

 

Что это за словесный штамп?

Почему вставая в очередь принято спрашивать не кто последний, а кто крайний (звучит-то обидно)?

______________

Ладно  — очередь. Последние годы эта тенденция видна в областях, в которых её и предположить было трудно.

Спортсмены не говорят «последний матч». Пилоты не говорят «последний полёт». Хирурги не говорят «последняя операция». Менеджеры даже уже не говорят «последний проект». Всё это заменяется совершенно не подходящим по нормам языка и уродливо звучащим в данных случаях словом «крайний».

Яркий пример того, как идиотское суеверие заставляет людей совершать абсолютно несуразные внешне действия — например, коверкать родной язык.

Я как-то говорил с на эту тему товарищем-пилотом. Сказал ему примерно следующее: «Я вообще не понимаю, почему вы боитесь слов «последний полёт? Как вы можете вообще летать, если, садясь за штурвал, вы не относитесь к полёту как к последнему? Ведь именно такой подход и обостряет предельно чувства, повышает собранность и концентрацию, позволяет не запаниковать в нештатных ситуациях?

И вообще, «последним» будет полёт, из которого ты не вернешься. Так что про тот, из которого ты уже вернулся, можешь со спокойной душой говорить «последний».

Парень надолго задумался )

О наследии Эриха Фромма

Какая критика существует на труды Эриха Фромма? Как его оценивают в современной социологической и психотерапевтической практике? можно считать, что в какой-то мере, идеи и представления о психоанализе Фромма — это самое современное, что у нас есть?

____________________

Фромм весьма точно обозначил современные социально-психологические тренды, явно сформулировал одну из основных проблем человека эпохи постмодерна — бегство от свободы, чему посвятил отдельную книгу. Весьма точно у него отражена психология консьюмериата, зарождению которого он был современником.

Для того периода времени, в котором работал Фромм, он, безусловно, выступил не только выдающимся социологом, философом и психологом, но и в известной степени провидцем.

Сколь-нибудь внятная и рациональная критика его идей, вероятно, возможна станет со временем — когда (и если) намеченные им тенденции начнут сходить на нет, а его предсказания будут оказываться неверными. Пока же мы наблюдаем развёртывание в реальности именно тех трендов, о которых писал сам Фромм и его единомышленники.

Фромм не только психоаналитик, Фромм — философ, социолог и психолог гуманитарного направления. Современные представления о психоанализе сформировал Фрейд, они с его времени мало изменились  св своей существенной части. Сам же психоанализ постепенно уступает место более современным и научно осязаемым методикам, вроде когнитивной психотерапии или психофилософии.

Как избавиться от неадекватного ребёнка с низким интеллектом в компании?

У этого ребёнка есть соответствующая справка.

К сожалению уговоры не работают,  если не брать рукоприкладство, свидетелем чего я уже являлся, и это действительно помогло. Но я считаю, что это уже крайняя мера, и к ней прибегать не стоит.

___________

Вы ставите два «диагноза» в одном, в то время как качество интеллекта и форма поведения (адекватное/неадекватное) могут соотноситься совершенно по-разному.

Например, сообразительный ребёнок может выбрать явно неадекватное компании и ситуации поведение, поскольку это привлекает к нему внимание и ставит в неловкое положение окружающих, а значит, он управляет ситуацией.

Такой ребёнок способен пересмотреть модель поведения, если Вы ему покажете, как он может достичь лидерства, применяя более разумные модели.

Неадекватное поведение у «недалёких» детей, как правило, есть следствие серьёзных внутренних неврозов, которые они, так же как, впрочем, и взрослые, рационализировать не в состоянии.

Если Вы сходу можете определить его проблему — опять-таки, покажите ему, как он её может решить в этой компании посредством разумной модели поведения.

Если Вам всей этой психологией заниматься не с руки, а поведение ребёнка ставит под угрозу других детей — просто жёстко потребуйте.

И что значит «справка»? Вы её читали, эту справку? Что в ней написано? Каков диагноз?

Если у ребёнка тяжелый клинический диагноз (что тоже бывает, к сожалению), он подлежит принудительной изоляции в медучреждении. Во всех остальных случаях с его присутствием в компании детей придётся считаться и искать к нему подходы так же, как и к другим детям.

Что же касается «жёстко потребуйте» — определяющим моментом в требовании является Ваша внутренняя готовность применить насилие.

Поскольку у Вас этой готовности нет, что следует из Вашего комментария, ребёнок Вам и не подчиняется.

Тот же принцип верен и по отношению ко взрослым, просто дети лучше это считывают.

Подчёркиваю, ключевой фактор — именно готовность применить насилие и убеждённость в своей правоте, а не само насилие.

Почему девушки любят сильных парней?

__________________

Человек опирается на различные базовые стереотипы мышления и поведения: биологический, психоэмоциональный, интеллектуальный, трансцедентный. При этом люди существенно различаются в зависимости от того, какие из перечисленных паттернов у них преобладают.

Симпатия к доминантному самцу — прямое следствие примативного стереотипа, поскольку с биологической точки зрения только такой способен защитить и прокормить самку и потомство.

Работает на 100% у всех женщин, примерно у 80% является доминирующим стереотипом при выборе партнёра. Остальные 20% влияние этого стереотипа также ощущают, но при выборе руководствуются психоэмоциональными или интеллектуальными мотивами.

Поэтому поиграть в Альфа-самца следует уметь, даже если в реальности Вы им и не являетесь.

Такой отвлеченный вопрос

Задав какой вопрос, вы узнаете о незнакомце на улице максимально много?

______________

«Ваши документы!»

По статистике существующих психологических опросов, более 2/3 людей соглашаются на выполнение необоснованного требования постороннего лица, если оно предъявлено в неожиданной и властной форме. Так что по 60% народу сразу получите всю инфу от ФИО до места прописки. Более половины также соглашаются на предъявление своих личных вещей на основании какого-нибудь липового аргумента типа «Я только что на этом месте кошелёк обронил — покажите, что у вас в сумке».


———————————————————————-
Обсудить ВКонтакте


———————————————————————-
Обсудить на Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *